自然の恵みを感じる新しいいなり寿司
金沢の地から登場した「スパイスカレーいなり 本格カルダモンチキンキーマ 赤玉ねぎアチャール添え」。この新たないなり寿司は、スパイスカレーの新しい潮流を反映させた、暑い夏にぴったりの逸品です。金沢駅の金沢百番街「あんと」にて2025年6月27日(金)から販売されるとのこと。価格は税込1,198円で、1箱には5個のいなり寿司が詰まっています。
商品のコラボレーション
このいなり寿司の強みは、金沢の新名物を生み出そうという開発者の熱い思いから誕生しました。スパイスカレー専門店「MICS KURRY」との共同開発により、カレー激戦区金沢の特色を生かした一品が完成。開発を担当する菅野さんによると、このいなり寿司は「一口で異国へ飛ぶような体験」を提供することを目指しているとのこと。
食材のこだわり
ポイントの一つは、国産の農薬不使用米、特に自社農場で栽培したものを使用しているところ。これは自然環境を考慮しつつ、おいしさも追求した結果です。大粒でもっちりとした食感の「ひゃくまん穀」が、カレーのスパイシーさと絶妙にマッチします。
さらに、主役となる「カルダモン」は、スパイスの女王とも称される香り高いスパイス。粗挽きの鶏肉とともに、豊かな香りを楽しむことができる本格派のチキンキーマとして仕上げられています。
新たな味わいの試み
アチャールも外せません。シャキシャキ食感の赤玉ねぎを特製のスパイスビネガーで漬け込むことで、酸味と甘みのバランスが絶妙な一品に。カレー全体の味わいを引き締めつつ、メインのいなり寿司を引き立てます。
今までになかったサイドディッシュが加わることで、食体験はまさに新次元へ。
夏季限定商品
今回のいなり寿司は夏期限定の新商品。一日あたりの販売数が限定されているため、気になる方は早めの訪問をお勧めします。金沢百番街あんとの「金沢大地たなつや」で、この特別な商品を味わう機会をお見逃しなく。
今後の展望
今後は、金沢の多様な食文化を活かした新たないなり寿司シリーズも展開予定とのこと。スパイス好きの方にも、いなり寿司にあまり馴染みのない世代にも、新たな食の旅を提供します。金沢を訪れた際には、ぜひこの新名物を試してみてはいかがでしょうか?
『進化系いなり寿司』として、金沢の食文化の魅力を発信し続ける「金沢大地たなつや」。次回作も楽しみです!