お餅は正月だけじゃない!年中楽しむ食材化の秘密とおすすめレシピ
お正月の象徴的存在であるお餅ですが、最近のアンケート調査によると、意外にも4人に1人が年中食べていることが明らかになりました。その理由や新しい楽しみ方について探ってみましょう。
お餅は通年ストック食材!
伝統的にお正月に食べるイメージが強いお餅ですが、近年では冬だけでなく、通年で食卓に登場することが多くなっています。調査によると、お餅を食べるタイミングはお正月が39.4%と最多であるものの、驚くことに25.7%の人は年中問わず楽しんでいるのだそうです。また、お餅をいつまで食べるのか聞いたところ、33.0%が「ストックや在庫がなくなるまで」と回答し、必要なときにいつでも使える「通年ストック食材」としてのお餅の需要が高まりつつあることがわかります。
食べ方の悩みは「マンネリ」
しかし、年中お餅を食べる層が増える一方で、抱える悩みもあります。それは「食べ方がいつも同じで飽きてしまう」というマンネリ化です。実際、Nadiaの検索データでも、「餅×アレンジ」というワードが多く検索されています。「餅ピザ」や「餅グラタン」といった新しいメニューが検索数を大幅に増加させており、これらのレシピはお餅の新しい楽しみ方を提案しています。
人気の餅アレンジレシピ
では、実際にどのようなお餅の楽しみ方があるのでしょうか。ここでは、Nadiaが厳選したおすすめの餅アレンジレシピをご紹介します。
1. 餅ピザ
【皆で食べたいおもちピザ】余ったお餅で色々楽しめる♬by RINATY
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お餅を基にしたピザ。カリっとした食感が魅力です。
2. いなりもち
【大ヒット中!煮込み10分♡︎いなりもち】簡単/絶品by DOKIN
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出汁の風味が豊かで、うどんのトッピングにもぴったりです。
3. お餅グラタン
【レンジで簡単♡ほうれん草とベーコンのお餅グラタン】byまいのごはん。
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お餅でとろみをつけるので、小麦粉不使用。簡単に作れます。
4. 揚げ出し餅
【切り餅アレンジ【揚げ出し餅】by AKIHO
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ごま油で香ばしく、たっぷりの大根おろしをのせていただきます。
5. もっちーず豚こま
【もっちーず豚こま】余った餅で絶品おかず♪byあこ
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ボリュームがあり、満足感たっぷりのおかずになります。
6. お餅とチーズのミルフィーユハムカツ
【これはハマる♡お餅とチーズのミルフィーユハムカツ】byゆうき
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とろけるチーズが何とも言えない美味しさ!
これらのレシピを参考に、固定観念にとらわれずお餅を様々な料理に使ってみてはいかがでしょうか。シンプルなお餅が、あっという間にバリエーション豊富な食材に変身します。
まとめ
お餅はこれからの季節にぴったりな食材であり、通年で楽しめる可能性がたくさんあります。マンネリ化を解消し、自分のアイディアで新たなお餅料理に挑戦することで、食卓が豊かになること間違いなしです。皆さんもこの機会に、お餅をぜひ多様に楽しんでみてください!
料理メディア『Nadia』では、プロと共に料理を楽しむアイデアやレシピを日々更新しています。お餅の新しい使い方を見つけるために、ぜひチェックしてみてください。