新鮮なカレー体験を!「ネオ・カシミールカレー」誕生の背景
カレーの進化が止まらない!2025年夏、東京・両国にある人気店「昼間のトミさん」にて、話題の「ネオ・カシミールカレー」が特別メニューとして登場します。このカレーは、カレー専門のコンサルタント会社である株式会社カレー総合研究所が推奨する最新トレンド「ディープリッチ黒カレー」の中でも、特に注目される存在です。今回はこの大注目のカレーについて詳しくご紹介いたします。
「ネオ・カシミールカレー」とは?
「ネオ・カシミールカレー」は、伝統的なカシミールカレーを基に、新たなスパイスや調理法を取り入れた新しいスタイルのカレーです。従来のカレーに比べ深みとコクを増し、より洗練された味わいを実現しています。特にスパイスの複雑な香りと、心地よい辛さが特徴で、食べる人々に新しい体験を提供します。
特別メニュー「焙煎コーヒー豆のネオカシミールカカオキーマカレー」
「昼間のトミさん」で提供される「焙煎コーヒー豆のネオカシミールカカオキーマカレー」は、シェフ富山秀一朗の特別な一皿です。本場イタリアでの経験を生かしたこのカレーは、グルテンフリーかつ無化調の本格スパイスカレーで、焙煎したコーヒー豆とカカオを使用しています。これにより独特の香りと深い味わいが引き出されています。
提供は2025年7月1日から8月31日までの期間限定。水・木曜はランチ、火・金・土曜日にはディナーとして楽しむことができます。ランチタイムは11:30から15:00、ディナーは18:00から22:30まで。価格は1,200円(税込)です。
焙煎コーヒー豆のカレーの魅力
このカレーの最大の魅力は、焙煎したコーヒー豆がスパイスと絶妙に調和している点です。カレーにコーヒー豆を加えてオイルでテンパリング(加熱処理)することで、芳醇なアロマが引き立てられています。一口食べるごとに香ばしいコーヒーの風味が口全体に広がり、驚きと感動が押し寄せるでしょう。
また、スパイスの刺激とコーヒーのほろ苦さ、カカオのコクが絶妙に絡み合い、食べるたびに変化する味の層を楽しむことができます。スパイス好きはもちろん、コーヒー愛好者にもぜひ体験してほしい「大人のための極上カレー」です。
「昼間のトミさん」ってどんなところ?
「昼間のトミさん」は、イタリア料理店「トラットリアモンテトミ」のランチ限定カレー店で、シェフの富山秀一朗が手がけています。彼は有名ホテルのシェフとしてキャリアを積んだ後、本場イタリアに渡り、イタリアンの技を磨きました。そして、カレーの食べ歩きを通じて15年以上の経験を生かし、グルテンフリーかつ無化調のスパイスカレーを提供しています。
店内は落ち着いた雰囲気で、心地よい空間の中でこだわりのカレーを楽しむことができます。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
おわりに
今夏のカレー体験は、「ネオ・カシミールカレー」で決まりです!新しい味覚の融合をご堪能しながら、カレー通としての新発見を楽しんでください。足を運ぶ価値ありです!