うま味UPレシピ特集
2025-04-10 16:29:38

液体塩こうじを活用した新しい味わいを楽しもう!

特別企画「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第5弾!



料理メディア「Nadia」とハナマルキ株式会社がタッグを組んだこの特別企画ページでは、家庭での料理を楽しむための新提案を行っています。2024年12月から始まったこのプロジェクトは、約半年間にわたり毎月新しいレシピを更新していく予定です。今月のテーマは「オリーブオイル」。

液体塩こうじとオリーブオイルのコラボ



液体塩こうじは、素材の味を引き立ててくれる優れた調味料として知られています。そしてオリーブオイルはその豊かな風味で料理にアクセントを加える必需品です。この二つを組み合わせることで、まろやかな塩味とキリッとした風味が見事に交じり合うのです。

特に、液体塩こうじとオリーブオイルを合わせることで手軽に美味しいドレッシングが作れ、サラダはもちろんのこと、マリネやマリネ液としても活用できるようになります。毎日の料理に新しい風味をもたらしてくれるこの組み合わせに、ぜひトライしてみてください。

落ち込む料理はもう卒業!



今回の企画には、液体塩こうじを愛用している8名の「Nadia Artist」が参加しています。彼らはSNSや企画ページを通じて、様々な使い方やレシピを提案しています。レシピの一部として、以下のようなアイデアも登場しています。

  • - 鯛の昆布締め春野菜のマリネ by あやシェフ(深沢あや)
  • - お豆腐モッツァレラの居酒屋風おつまみ。生ハムしそオリーブ by つくりおき食堂まりえさん
  • - 簡単ヘルシー!作業5分の【うま塩トマトアヒージョ】 by MYON(みょん)さん

どれも手軽に作れるのに、素材の美味しさを最大限に引き出した一品です。これらのレシピを参考にすれば、家庭での食卓が一層華やかになることでしょう。

ハナマルキ株式会社について



ハナマルキ株式会社は、長野県伊那市に本社を置く味噌と醸造製品の製造会社です。「おみそならハナマルキ♪」のキャッチフレーズで親しまれる同社は、107年の歴史を持っています。最近では、液体塩こうじ事業にも力を入れており、製造特許をも取得した新しい形態の調味料として多くの人気を集めています。

Nadiaとは



Nadiaは、プロの料理家によるレシピが集まる料理メディアで、現在月間で2,000万人のユーザーに愛されています。約960名の料理家や研究家が「Nadia Artist」として参加しており、それぞれの発信するレシピは非常に高い評価を得ています。彼らの影響力は非常に大きく、情報発信のみならず書籍の出版にも力を入れています。

「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」は、その多彩なレシピと新しい調味料の楽しみ方を発見する絶好のチャンスです。特別企画ページでは、レシピや食に関する独自のアイデアがたくさん紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。これからの料理がもっと楽しく、おいしくなることでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

関連リンク

サードペディア百科事典: オリーブオイル Nadia 液体塩こうじ

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。