おもてなし料理特集
2024-12-20 10:27:20

冬のおもてなし料理特集!『きょうの料理』2025年1月号発売

心温まる料理特集!『きょうの料理』2025年1月号が登場



2025年1月号の『きょうの料理』が、世代を越える魅力的な料理を提案する一冊として、12月20日にリリースされました。この号では、寒い季節にぴったりのレシピが豊富に盛り込まれており、特に年末年始にぴったりの料理が特色です。

年末年始特集:堀江家の伝統料理



12月号で放送されている「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」では、料理研究家の堀江ひろ子さんとその娘、ほりえさわこさんが登場。家族の絆を感じられる、3世代にわたり受け継がれてきたおせち料理を紹介しています。これらのおせちは、つくりやすさも兼ね備えており、家庭でも再現可能なものばかりです。再放送は12月28日と30日、Eテレでお見逃しなく。

冬に食べたいおかず特集



1月号の目玉として挙げられるのが「豆腐のボリューム冬おかず」特集です。「ウーさんのマーボー豆腐」や「豚と豆腐のねぎみそ炒め」といった、豆腐を使った満足感のあるレシピが揃っています。特に「鶏と豆腐の塩煮」は、ぜひ冬の食卓に取り入れたい一品です。

おかず青年隊のオススメレシピ



続いて、第2特集として「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」が展開されます。きじまりゅうたさん、陳 建太郎さん、柳原尚之さんによるユニットが、実際に自身が選ぶ絶品料理を披露。特に注目を集めるのは、「豚だんごのピリ辛みそ鍋」や「しょうがと豚肉のスープ」。これらのレシピは、家族みんなで楽しめるポイントが多く、使用する調味料には、「みそ」と「しょうが」が取り入れられています。

笠原将弘流の和食



そして、笠原将弘さんのコーナーも見逃せません。彼は「好きなものだけのおでん」を提案しており、具材はシンプルに4種類。料理に対する彼のこだわりを詰め込んだ一品で、鶏手羽先を使用するというのも面白いアプローチです。大根を薄切りにして煮時間を短くする工夫で、家庭でも手軽に楽しめるおでんに仕上げています。

発売情報



2025年1月号の『きょうの料理』は、全国の書店やネット書店、NHK出版のサイトで購入可能です。冬の食卓を楽しくするための様々なアイデアが詰まったこの号をぜひ手に入れて、自宅での料理を楽しんでください。

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この冬、食卓で心も体も温まる料理をぜひお試しあれ!


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