新感覚タマネギ登場
2025-03-07 15:29:24

涙を流さず楽しめる!新感覚のタマネギ「スマイルボール」の魅力

新たな野菜革命!涙の出ない「スマイルボール」


ハウス食品グループが開発した「スマイルボール」は、調理中に涙が出ない画期的なタマネギです。2025年度の日本農芸化学会で農芸化学技術賞を受賞し、その価値が認められました。30年以上にわたり研究が続けられたこの新しいタマネギは、食卓に新しい楽しみを提供してくれます。

涙の原因を解明した研究の歴史


1990年代に始まった研究では、主にレトルトカレーの製造中に発生するタマネギの変色現象を解明することからスタートしました。タマネギとニンニクを炒めると時には緑色に変色してしまう問題に直面し、研究者たちはその原因を追求しました。そこで発見されたのが、涙の原因となる酵素「催涙成分合成酵素(LFS)」です。この革新的な発見により、涙が出ないタマネギの開発への道が拓かれました。

「スマイルボール」の特徴


「スマイルボール」は、切った時に涙が出る成分をほとんど含んでいないため、調理や生食に特に便利です。そればかりか、辛みがないため水さらしをする必要もなく、タマネギ本来の甘みをしっかり味わうことができます。さらに、栄養が豊富で生で食べても安心なので、サラダやジュースなど多様な料理に取り入れることができます。

滋味を楽しむ新しい食のスタイル


スマイルボールの開発を通じて、食文化を豊かにする新たなスタイルを提案しています。例えば、スマイルボールを使ったフレッシュチップスのレシピは簡単で、美味しさを引き立てます。スライスしたスマイルボールをオリーブオイルとハーブソルトで和えるだけで、ヘルシーなおつまみが完成します。

食卓に新たな価値を提供


この新しいタマネギは、料理の楽しさを広げてくれる存在です。味や食感にこだわりを持ったスマイルボールは、サラダやスープなど様々なメニューに適し、その魅力を感じられることでしょう。今後もハウス食品グループは、新しい野菜を通じて、消費者の食生活をより豊かにする懸け橋となることを目指していきます。

外部リンクで、スマイルボールの特設ページもぜひチェックしてみてください。新感覚のタマネギが、あなたの食卓に笑顔を届けること間違いなしです!

スマイルボール特設ページ


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

関連リンク

サードペディア百科事典: スマイルボール タマネギ 新技術

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。