秋にぴったり!新オリーブオイル
2025-10-21 12:46:18

フレッシュな香りの地中海を感じる!新発売のオリーブオイル

秋のグルメを楽しむ新たな必需品



秋になると、私たちの食卓には新しいグルメを取り入れたくなる季節がやってきます。今年の秋、特に注目したいのが、イタリア・シチリア州産のエキストラバージンオリーブオイル「地中海の瑞風」です。このオリーブオイルは、量限定で2025年10月21日(火)に発売され、確実に注目を集めるアイテムとなるでしょう。

シチリアの恵みが詰まった一品



「地中海の瑞風」は、シチリア州のエンナ県で生産されたオリーブオイルで、ビアンコリッラ種とノチェラーラ・エトネア種の2種類のオリーブが50%ずつブレンドされています。このブレンドによって生まれるバランスの良い風味が特徴で、料理を華やかに引き立てます。

品種特性のご紹介



ビアンコリッラ種

ビアンコリッラ種は、フルーティーさが前面に出ており、アーモンド、ハーブ、青トマトや青リンゴの香りが感じられます。その味わいはバランスが取れた苦味、辛味、甘味があり、特にサラダや魚介類との相性が良いため、ドレッシング用オイルとして最適です。

ノチェラーラ・エトネア種

ノチェラーラ・エトネア種は、ほどよくフルーティーで、青草やアーティチョーク、さらにはバジルやオレガノの香りが漂います。やや強めの辛味が特徴で、食後もその心地よい風味を楽しめます。

環境に配慮したオーガニック製品



このオリーブオイルは、エンナ県のテヌタ・アレナ社によって生産されています。この会社は、古代ローマ時代の豊かな歴史が息づく場所で、50ヘクタールの畑に25,000本のオリーブの木を栽培している信頼のある農園です。生産過程でも環境に配慮しており、有機栽培が行われています。

料理に活かす!シチリアの恵み



このオリーブオイルは、イタリアンだけでなく、さまざまな料理に使えます。例えば、シチリア料理にはイワシやカジキマグロ、アサリやタコなどの魚介類がよく使われ、これらの食材と合わせることで、まさに地中海の風を感じることができるでしょう。また、マルゲリータピザや魚のグリル、パスタや焼きトマトなど、日常の料理でも活躍します。

商品情報



  • - 名称: 地中海の瑞風 エキストラバージンオリーブオイル
  • - 容量: 450g(5,184円)、180g(2,592円)
  • - 生産本数: 約3,000本
  • - 販売先: 日本オリーブ株式会社公式HPや全国のパートナーショップ

企業の取り組み



日本オリーブ株式会社は、岡山県で1949年に設立され、オリーブオイルの需要に応じて自社のオリーブ園も運営しています。自社製造のオリーブオイルだけでなく、生産者としての研究開発にも力を入れ、消費者へ新しい価値を提供し続けています。

秋の味覚と共に味わう新しいオリーブオイル



「地中海の瑞風」は、秋の食卓に華やかさをプラスしてくれる一品です。ぜひ、この豊かな風味を味わい、新たなグルメシーズンを楽しんでみてはいかがでしょうか?


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

関連リンク

サードペディア百科事典: 日本オリーブ 地中海の瑞風 シチリア

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。