子ども食堂とアサイー
2025-10-15 16:20:59

アサイーで地域食支援!子ども食堂への寄贈活動について

食を通じて笑顔を届ける!フルッタフルッタの寄贈活動



子どもたちにとって「居場所」としての役割を持つ子ども食堂。この場所での食事は、ただの栄養補給ではなく、心の満足感や交流の場を提供する大切なものです。フルッタフルッタ社が2025年10月までに全国の15都道府県の子ども食堂にアサイーを寄贈することが発表されました。この活動は、全国食支援活動協力会(MOWLS)を通じて行われます。

地域支援の重要性



子ども食堂は困難な環境にある家庭の子どもたちに食事を提供するだけでなく、さまざまな社会的なつながりを生む大切な場です。フルッタフルッタは、栄養価の高いアサイーを通じて、子どもたちの健康をサポートし、安心して楽しめる食体験を提供します。この寄贈により、食を通じた地域支援の重要性を広め、多くの人々に明るい未来をもたらすことが目指されています。

MOWLSとは?



私たちが耳にする「ミールズ・オン・ホイールズ ロジシステム」(MOWLS)は、全国で食支援を行う団体や自治体が効率的に寄贈を受けられるよう、冷凍・冷蔵庫を備えた拠点を整備する活動です。これにより、子どもや高齢者が集える地域の「居場所」を作り、すべての人が安心して食事を得る環境を提供します。この活動は、3,500団体以上への食品配布を実現し、多くの家庭を支えています。

フルッタフルッタのアサイーとは?



フルッタフルッタが提供するアサイーは、フルーティで爽やかな酸味が特徴です。「フルッタアサイーEPOFe®」は、ザクロやバナナなどをバランス良く配合し、奥深い味わいを楽しむことができます。また、低糖質タイプの「フルッタアサイーベーシック」もあり、ココナッツウォーターの甘さでアサイー本来の味わいを引き立てています。どちらもこだわりぬいた商品で、食事を楽しむだけでなく、健康維持にも役立ちます。

フルッタフルッタの理念



フルッタフルッタは、2002年にアサイーを日本に初上陸させ、自然との共生を理念に持つ企業です。アグロフォレストリーを通じた持続可能な農業を実現し、環境と経済が共存しながら豊かな社会を目指しています。これまでに、ブラジルのアマゾン地帯から輸入したフルーツを使用して、自社製品の製造・販売を行い、多くの人々にナチュラルでおいしい食体験を提供してきました。

フルッタフルッタのアサイー寄贈活動は、地域における食支援活動の一環として、大きな意義を持つものです。子ども食堂を訪れる子どもたちに、笑顔と健康を届けるこの取り組みに、私たちも注目し、応援していきましょう!


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