噺と美食の休日
2025-08-21 14:48:38

敬老の日スペシャル!ホテルで楽しむ噺と美食の饗宴

敬老の日に贈る特別企画



2025年9月15日(月・祝)、ホテルニューオータニ幕張で「幕張美浜寄席~敬老の日スペシャル~」が開催されます。このイベントでは、日本を代表する落語家、桂文珍、立川晴の輔、蝶花楼桃花の三人が登場し、笑いの中に季節を感じる特別なひと時を提供します。

噺家と料理のコラボレーション



今回の寄席では、各噺家の“個性”や“ゆかりの味”をテーマに、総料理長の小出裕之が考案した特別メニューが振る舞われます。それぞれの咲く個性を料理で表現し、和と洋の味わいを絶妙に融合させた三皿を用意しました。

【桂文珍】の一皿



重厚な語り口が印象の桂文珍の一皿は、黒毛和牛ロースのステーキを使用した贅沢な sukiyaki風グレイビーソース。香ばしく焼かれた和牛と秋野菜のコラボレーションが、食欲をそそる一品です。

【立川晴の輔】の一皿



温かみある語りでファンを魅了する立川晴の輔は、秋の恵みを詰め込んだ洋風茶碗蒸しを披露。クリーミーな銀餡が素材の味を引き立て、ほっと心を温める一皿に仕上げました。

【蝶花楼桃花】の一皿



華やかさが際立つ蝶花楼桃花は、白桃を使ったコンポートあんみつとミルクジェラートを提供します。見た目も美しく、女性らしい優雅さを感じられるデザートです。

買うべき旬のメニュー



この他にも、前菜からデザートまでのコースには、旬の実りを盛り込んだ味わいが満載。以下は、特別メニューの概要です:
  • - 前菜: 七種類の小皿に、カクテルソースで味付けされた小海老のテリーヌ、自家製コーンビーフと山椒、柔らかいエゾアワビの煮込みなど、目も楽しませる彩り豊かな盛り付けです。
  • - メイン: 桂文珍の黒毛和牛や、立川晴の輔の洋風茶碗蒸しなど、各噺家にちなんだメニューが取り揃えられています。
  • - デザート: 蝶花楼桃花の桃のコンポートあんみつとミルクジェラートで、甘美な締めくくり。

落語と美食の特別な時間



この敬老の日には、落語の名人たちのパフォーマンスを観ながら、料理に秘められたストーリーを味わえるまたとない機会です。桂文珍、立川晴の輔、そして蝶花楼桃花の三者三様の噺が交わるこの特別な日、人々の笑顔を引き出すこと間違いなしです。特別メニューを堪能しながら、彼らの音声に浸り、心温まるひとときを過ごしてください。

開催概要



  • - 日付: 2025年9月15日(月・祝)
  • - 時間: お食事 11:30~ / 落語会 13:00~
  • - 会場: ホテルニューオータニ幕張 2階 宴会場
  • - 料金: 1名さま¥18,000 / シニア(70歳以上)¥17,000
  • - お問合せ: Tel: 043-297-7676(宴会予約 平日11:00~18:00/土・日・祝日9:00~18:00)

敬老の日の贈り物や大切な方とのお出かけに、ぜひともこの機会をお見逃しなく。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

関連リンク

サードペディア百科事典: 桂文珍 蝶花楼桃花 立川晴の輔

トピックス(ライフスタイル・カルチャー)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。