日本橋で新たな食体験を!
2025年12月1日、日本橋の老舗鰹節専門店「にんべん」と洋食の名店「三代目たいめいけん」が、インスタグラムライブや特別料理教室を含む大型コラボレーションをスタートします。この企画は、「#だしと洋食」をテーマにしており、実に4ヵ月にわたって様々なイベントが展開されます。これを通じて、鰹節やだしの新しい可能性を提案し、皆様に食の楽しさを伝えます。
コラボレーションの魅力とは?
日本橋を拠点にする「にんべん」と「三代目たいめいけん」は、いずれも歴史ある企業です。特に「にんべん」は300年以上にわたり、東京・日本橋で鰹節を専門に扱い、日本の食文化を支えてきました。「三代目たいめいけん」も創業から90年以上、名物のオムライスをはじめ、数々の洋食メニューが多くの人に愛されています。
本企画の目的は、鰹節やだしを使った新しいレシピの提案を行い、家庭でも楽しむことができる多様な料理体験を共有することです。特に「#だしと洋食」というテーマをもとに、今までにない味の組み合わせを提案することで、家庭料理のおもしろさを伝えたいと考えています。
各企画の詳細
企画① コラボInstagramライブ
12月2日(火)15時から、三代目たいめいけんの茂出木浩司シェフが出演するライブを行います。そこでは、コラボ企画の全容が紹介され、オムライスの調理デモンストレーションも予定されています。興味のある方は、にんべんだしアンバサダーや三代目たいめいけんのInstagramアカウントをフォローし、楽しみにしていてください。
企画② 「#だしと洋食」SNS投稿キャンペーン
12月1日から2月17日までの期間中に、自宅で作った「だしを使った洋食」のアレンジレシピを投稿するキャンペーンが実施されます。参加方法は簡単。指定したハッシュタグをつけて、カレーライスやオムライスなどの写真をアップロードするだけ。このキャンペーンには、抽選で素敵な賞品も用意されています。
企画③ 特別料理教室
2026年3月20日には、特別料理教室が開催予定です。茂出木シェフによるデモンストレーションを受けることができ、抽選で20名の方には無料招待のチャンスがあります。参加するには、事前ににんべんだしアンバサダーに登録が必要です。
最後に
「にんべん」や「三代目たいめいけん」が手を組むことで、新しい食文化の発信が期待されています。日本の伝統的な食材である鰹節を、洋食という親しみやすい形で現代に起こした新たな楽しみ方は、多くの人々に食の喜びを提供するでしょう。訪れる機会があれば、ぜひともこの新しい試みにご参加ください!
もっと詳しい情報は、公式Instagramや公式ウェブサイトをご覧ください。