箱根の魅力を自宅で味わう「出張寿司」サービス
2025年1月15日より、箱根の旅館グループ「金乃竹」が新たに開始するのは、自宅や別荘でプロの寿司職人が握る"出張寿司"サービスです。このサービスは、箱根全エリアを対象としており、特別な日や外食が難しい方々にもぴったりの新しい食体験を提供します。
「寿し 笙(すししょう)」が手がけるこの出張サービスは、地元で採れた新鮮な食材を活かし、最高品質の握り寿司を提供します。お祝い事や記念日などの特別なイベントはもちろん、ペットを飼っている方やご高齢の方など、外に出られない理由がある方々にも楽しんでもらうことを目指しています。
「出張寿司」の利用方法
出張寿司は予約制で、12時から19時の間で提供されます。料金は、1~2名で66,000円(税込)、3名以上はお一人様27,500円(税込)で、15貫の握り寿司が提供されます。2時間の滞在の中で、職人が目の前で握る寿司を楽しむことができる贅沢な体験です。これにより、お客様は自宅で気軽に高級寿司を味わうことが可能になります。
地域密着型の豊かな食文化を
「出張寿司」サービスは、地域の活性化にも寄与することを目指しています。観光地で進む"泊食分離"の流れに取り組み、宿泊施設との連携を進めることで、より多くの人々に地域の魅力を伝える考えです。泊食分離とは、宿泊と食事を別々に提供する形態で、宿泊施設の選択肢を広げるだけでなく、食文化の発信範囲を広げることにもつながります。
五周年を迎えて
寿し 笙は、2020年にオープンした際には、新型コロナウイルスの影響で厳しい状況に直面しました。しかし、地域の食材を使用した寿司作りへの情熱を持ち続け、訪れることができる6640人の顧客に支えられ、5周年を迎えました。この時間の中で、チーフ寿司職人の山野は、江戸前寿司や熟成寿司の技術を磨き、今では一層の進化を果たしています。
次なる目標
出張寿司のサービスは今後、箱根だけでなく県外にも展開する計画があるそうです。観光業界での変化を敏感に察知し、新しい食のスタイルを提案し続けていく姿勢は、地域全体にとって大きなプラスになるでしょう。
最後に
新たな出張寿司サービスのスタートにより、箱根の地元食材とその魅力がさらに多くの人々に認知されることを期待しています。特別な日を自宅で過ごしたい方や、外食が難しい方々にとっても、最高の体験が貴女の元に届くことでしょう。