楽しさ満点!小田原市のアンコウ解体体験
神奈川県小田原市で、特別な料理体験が待っています!4月12日に行われる『アンコウ解体体験』では、参加者が生きたまま獲れた『小田原あんこう』を自分自身の手で捌くことができます。この貴重な体験は、料理好きな方や食文化に興味がある方にとって、忘れられない思い出になることでしょう。
アンコウ解体体験の詳細
このイベントでは、参加者がキッチンバサミを主に使用して、一匹のアンコウを丸ごと捌いていきます。吊るし切りを用いず、シンプルかつ手軽に行えるため、初めての方でも安心です。自分が捌いたアンコウはその場で調理され、から揚げとして味わえるほか、一部を持ち帰ることもできます。この体験を通じて、アンコウの魅力を存分に味わうことができるのです。
幅広いレシピも楽しめる!
アンコウ料理のイメージといえば、やはり「アンコウ鍋」が一般的。しかし、この体験ではから揚げに加え、味噌漬けやブイヤベースといった絶品のレシピもプレゼントされます。これにより、自宅に帰ってからも、様々なスタイルでアンコウを楽しむことができます。
イベントスケジュール
- - 開催日: 4月12日
- - 第1回: 午前10時~11時30分
- - 第2回: 午後1時~2時30分
各回の定員は6組となっており、1組につき最大4名まで参加可能。
場所は、漁港の駅 TOTOCO小田原の2階多目的室。
アクセス情報
お車でのアクセスも便利です。西湘バイパス早川ICからは2分、小田原厚木道路の小田原西ICからは4分の距離にあります。電車をご利用の場合、JR東海道本線の早川駅からは徒歩で約10分です。
体験料金と予約方法
体験料金は1組6,000円で、前払い制(銀行振込)となります。なお、アンコウは1組につき1尾用意されています。予約は、4月9日(水)の正午までに専用の電子申請システムから行う必要があります。定員に達し次第、受付を終了するため、事前の予約をお忘れなく!
お問い合わせ
この素晴らしい体験イベントについて質問がある方は、小田原市水産海浜課水産振興係までお電話(0465-22-9227)ください。当日のプログラムや体験詳細についても、丁寧に対応してくださいます。
小田原の雄大な自然を背景に、特別な料理体験を楽しんでみませんか?皆様のご参加、お待ちしております!