夏の発酵スイーツ
2025-06-20 09:27:40

夏を爽やかに彩る!発酵素材使用の限定スイーツ特集

夏を爽やかに彩る!発酵素材を使用した限定スイーツ特集



2025年の夏が近づく中、スイーツ好きの皆さんに朗報です。株式会社船橋屋の姉妹ブランド「船橋屋こよみ」から、夏季限定の和洋スイーツが新たに登場します。まずは、2025年7月2日から販売が開始される「チーズくず餅プリン」と「杏仁もちり」をご紹介します。

発酵素材が生み出す新感覚スイーツ


チーズくず餅プリン


今回の限定スイーツの中でも特に注目したいのが、人気No.1の「くず餅プリン」をベースにした「チーズくず餅プリン」です。これまでの伝統的な和スイーツを新たな方向へと導く、発酵の力を存分に利用したこのプリン。

こだわりの発酵素材

くず餅由来の発酵小麦澱粉を基に、濃厚なクリームチーズと発酵味噌を組み合わせた「トリプル発酵」スイーツとして仕上げられています。甘夏ゼリーや白桃ゼリーをトッピングすることで、濃厚さと爽やかさが見事に調和し、一口ごとに贅沢な味わいが広がります。

おすすめな方 には、「冷たいスイーツが食べたいけれど、体に優しい素材を選びたい」という方や、「発酵食品の奥深い味わいを楽しみたい」という方、さらには「和洋の中間でちょっと贅沢なスイーツタイムを楽しみたい」という方が挙げられます。

商品詳細

  • - 商品名: チーズくず餅プリン(甘夏、白桃)
  • - 販売期間: 2025年7月2日(水)~8月31日(日)
  • - 価格: 各550円(税込)
  • - 販売店舗: 船橋屋こよみ全店舗(広尾本店、グランスタ東京店、エキュートエディション渋谷店、ペリエ千葉エキナカ店)


杏仁もちり(キウイ)


もう一つの新たなスイーツ、「杏仁もちり(キウイ)」は、もっちりとした食感と新鮮なキウイのコンビネーションが楽しめる一品です。「もちり」という名は、くず餅と同じく小麦澱粉を原料に、牛乳と杏仁、生クリームで独特の食感を生み出したことに由来しています。

清涼感たっぷりのスイーツ

このスイーツは、上層にたっぷりとフレッシュなキウイのピューレを使用しており、なめらかな杏仁とキウイの酸味が絶妙に調和しています。特に暑さが増す季節には、冷やしてもパクパク食べやすいデザートとしてぴったりです。

おすすめな方 には、「もちもち&なめらかな新しい食感を楽しみたい」方や、「甘さ控えめで、フルーツの風味を存分に味わいたい」という方も適しています。

商品詳細

  • - 商品名: 杏仁もちり(キウイ)
  • - 販売期間: 2025年7月2日(水)~7月31日(木)
  • - 価格: 560円(税込)
  • - 販売店舗: 船橋屋こよみ全店舗

船橋屋こよみについて


「船橋屋こよみ」は船橋屋が創業200年を記念して立ち上げた姉妹ブランドとして、現在では広尾店、グランスタ東京店、エキュートエディション渋谷店、ペリエ千葉エキナカ店に店舗を構えています。和と洋を融合したオリジナルスイーツを提供しながら、その根底には食の喜びを体現することが大切だと考えています。新しいスイーツで、日常にちょっとした贅沢を演出してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 船橋屋 くず餅 夏スイーツ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。