秋の北海道展
2025-09-02 15:16:26

玉川高島屋「秋の大北海道展」で味わう新鮮な海の幸とスイーツ

玉川高島屋「秋の大北海道展」開催!



玉川高島屋本館6階にて、9月10日(水)から23日(火・祝)までの期間に、北海道の美味を楽しむことができる「秋の大北海道展」が開催されます。このイベントは、半年に一度の大人気催しであり、約60店舗が集まります。

今回のテーマは「メロン・サーモン・まぐろ」



北海道の味覚が凝縮されたこの催しでは、特に秋に美味しい「メロン」、「サーモン」、そして新鮮な「まぐろ」に焦点を当てています。これらの食材は、地元の方々の協力を得ながら、北海道の第一次産業を盛り上げるために選ばれました。地球温暖化の影響で北海道の産品にも変化が見られる中、今の北海道を体験できる貴重な機会となっています。

特集1:秋メロン



北海道産のメロンは、特に寒暖差の大きくなる秋に収穫されたものが最も甘く、香りが豊かです。今回のイベントでは、富良野メロンを贅沢に使ったパフェやスイーツが実演販売されます。温暖化による影響を受けた秋メロンの美味しさをぜひ実感してみてください。さらに、メロンを使ったスイーツや特別メニューも充実。

  • - 【高島屋限定】富良野メロンパフェ(各日20点限り)1,500円
  • - 【高島屋限定】メロンミックスソフト(1個)748円

特集2:育てる漁業のサーモン



かつての漁獲量が減少傾向にある中、養殖サーモンの魅力も見逃せません。トラウトサーモンは脂のりが良く、さっぱりとした味わいが特徴です。北海道産の新鮮な養殖サーモンは、イベントで直接味わうチャンス。実演販売では、豪華なサーモン弁当やマリネ料理が並びます。

  • - 【高島屋限定】北海道三昧弁当(各日50点限り)3,456円
  • - 【高島屋限定】北海道二海サーモン2種食べ比べ弁当(30点限り)4,320円

特集3:旬のまぐろ



秋から初冬にかけて旬を迎えるまぐろもお見逃しなく。函館の戸井や松前沖で獲れた赤身は特に美味しく、脂が乗って身が引き締まる時期です。実演販売では、まぐろ尽くしの丼や刺身が楽しめます。

  • - 【高島屋限定】戸井産本鮪4種丼(各日50点限り)2,997円
  • - 【高島屋限定】大宝弁当(30点限り)3,510円

イートインコーナーも充実



この催しでは、会場でイートインを楽しむことも可能です。初週には、人気の味噌ラーメン専門店が登場し、北海道の新鮮な食材を使った多彩なメニューが用意されています。また、二週目には塩ラーメンや握り寿司を提供するお店も出店予定です。

特別イベントも開催



9月21日(日)と23日(火・祝)には、旭川のゆるキャラ「あさっぴー」が登場し、ファンとのふれあいイベントも行われます。北海道の魅力を存分に楽しむことができるこの機会に、ぜひ玉川高島屋に足を運んでみてはいかがでしょうか。

最後に



この秋、北海道を感じる特別な14日間。新鮮な海の幸やスイーツ、豪華弁当が盛りだくさんの「秋の大北海道展」。食の秋を満喫し、北海道の「今」を体験してください。会場でのお得な商品も多数取り揃えていますので、お見逃しなく!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

画像23

画像24

画像25

画像26

画像27

画像28

画像29

画像30

関連リンク

サードペディア百科事典: 北海道産 メロン サーモン

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。