横浜発の新感覚かき氷、グラスピレ
夏が近づくにつれ、日差しが強くなる季節になりますね。そんな中、横浜ハンマーヘッドに位置するクラフトチョコレート専門店「VANILLABEANS(バニラビーンズ)」が、魅力的な夏季限定メニューを発表しました。その名も「グラスピレ」!
2023年6月19日から販売が始まるこのかき氷は、どうやらただのかき氷ではないようです。店内の工房で手焙煎したカカオ豆を使用しているというこの一品、まさに「チョコレートのためのかき氷」です。
カカオパルプを使用した贅沢な一品
第一弾の商品、「バニラビーンズ グラスピレ -Mango-」は、マンゴーとカカオの希少な果肉部分「カカオパルプ」をふんだんに使った、さっぱりとした食感が楽しめる夏のデザートです。2,090円(税込)で、店内でのみの提供となります。数量限定なので、早めに訪れることをお勧めします!
商品内容は、マンゴー&オレンジのコンフィチュールがかかったグラスに、エクアドル産のカカオを使用した濃厚なチョコレート氷が優しく削られています。その中には、ノンホモミルクのアイスが隠れており、一緒に食べることで新たな味わいが広がります。そして、上からかけるのは、ふわっとトロけるエスプーマ(泡状のムース)で、贅沢なカカオパルプがさらに味を引き立てています。
自然の美が広がるロケーション
「VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD」は、2019年にオープンした店舗で、海の上という特別なロケーションが魅力です。テラス席からは美しいみなとみらいの景色を一望することができ、潮風を感じながら、この特別なかき氷を味わうことができます。
また、併設の大きな工房では、カカオ豆の焙煎を見学できる「ミニファクトリーツアー」や、オリジナルチョコレート作りを体験できる「TAB LABO(タブラボ)」も行われています。食をテーマにした体験型の施設ならではの魅力が詰まったメニューとなっております。
チョコレートデザイン株式会社のこだわり
「VANILLABEANS」を運営するチョコレートデザイン株式会社は、2000年の設立以来、素材へのこだわりとフェアトレードへの取り組みを続け、横浜内で様々な製造拠点を持っています。主力商品である「ショーコラ」は、生チョコレートサンドとして人気を集め、最近では受賞も果たしています。
2024年には百貨店の生チョコクッキーサンド売上No.1に選ばれるなど、その実力は業界内でも高く評価されています。
まとめ
この夏、横浜での特別な体験を求めている方には、ぜひ「バニラビーンズ グラスピレ -Mango-」をお試しいただきたいです。贅沢なマンゴーとカカオのかき氷で、暑さを吹き飛ばしましょう!