大寒卵のビスマルクピザが登場!
神奈川県厚木市の魅力的なビアバー「サンクトガーレン タップルーム」にて、特別なピザ「大寒卵のビスマルクピザ」が2025年1月20日から限定で販売されます。このピザは、健康と運気を高める象徴として知られる大寒卵を使用した一品です。
大寒卵とは?
大寒卵とは、1年の中で特に寒さが厳しい「大寒の日」に生まれた卵です。この時期、鶏は体温を維持するために飲水を減らし、餌を多く摂取する傾向があります。そのため、この時期に産まれる卵は栄養価が高く、濃厚な味わいになっています。この貴重な卵は健康や運気を上げる縁起物とされ、多くの人々に親しまれています。
サンクトガーレンは、1月20日の朝に神奈川県伊勢原市の坂本養鶏から新鮮な大寒卵を引き取った後、即座にタップルームへ運び、ビスマルクピザの提供を開始します。
ビスマルクピザの魅力
ビスマルクピザは、トマトソースを基本に、生地の上にはモッツァレラチーズと大寒卵がトッピングされ、さらに薫り高い生ハムによって仕上げられています。仕上げにコクのある黒トリュフオイルをかけることで、味わいは格段にアップ。生地には石臼挽きの小麦を使用しているため、麦の香りが豊かでスモーキーな風味が楽しめます。
カットしたピザから流れる大寒卵と生ハムの組み合わせは、絶妙なマッチング。口の中で広がる旨味は、一口ごとに感動を与えてくれるでしょう。
限定販売について
この「大寒卵のビスマルクピザ」は2025年1月20日から提供され、約1週間の間楽しむことができる予定ですが、卵が無くなり次第終了となりますので、お早めの訪問をおすすめします。販売価格は1,280円(税込1,408円)です。
サンクトガーレン タップルームの特徴
本厚木駅北口すぐに位置するサンクトガーレン タップルームは、直営のビアバーです。ここでは、サンクトガーレンが製造した樽生ビールを20種類提供しており、ペールエールやIPAなどの定番から、湘南ゴールドオレンジや季節のフルーツを使ったビールまで、多彩なラインナップが楽しめます。
タップルームは、すべてのビールが1社によって製造されているという希少な店で、世界のビールファンからも注目されています。また、手作りの本格ピザや世界各国のチーズ14種類などのフードメニューも豊富に用意されており、ビールとのペアリングを楽しむことができます。
食事は丁寧にスタートされ、一つ一つ生地を延ばし、石窯で焼き上げる本格派。新鮮な素材とこだわりの製法で提供される料理は、ビールと最高の相性を誇ります。
【住所】
神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2. 1階
【電話番号】
046-230-7017
【営業時間】
日~月 12:00~22:00/金・土・祝前日 12:00~23:00
公式情報へのアクセス
大寒卵を使用したこの特別なビスマルクピザは、ぜひとも味わっておきたい逸品です!