ミシュラン三ツ星を獲得!小島屋の極上うす塩ミックスナッツ
東京・上野のアメヤ横丁に位置する小島屋は、68年の歴史を誇るナッツとドライフルーツの専門卸問屋です。71種類の自家焙煎ナッツと82種類のドライフルーツを取り扱い、多くの飲食店やオンラインショップで愛用されています。最近、小島屋の「Bar御用達の極上ミックスナッツ・うす塩仕立て」が、国際的な味覚審査機関である国際味覚審査機構(ITI)の2025年度審査会で最高位の3つ星を受賞したことをご紹介しましょう。
ナッツの旨味を引き立てる
「うす塩ミックスナッツ」は、ナッツ本来の美味しさを際立たせるために、独自のブレンドソルトと焙煎技術にこだわった商品です。薄い塩味がナッツの甘みを引き立て、異なる種類のナッツが見事に調和するようにデザインされています。ナッツファンに長年愛されるこの商品は、累計販売数720万袋を超えるロングセラー商品となっています。
60年間の進化
2024年には、塩のトータルコーディネーター青山志穂さんの監修のもと、2400種類の塩の中から厳選した4種類のブレンド塩を使用するリニューアルが行われました。この新しいブレンドは、ナッツの美味しさを最大限に引き出すために、まろやかでミネラル豊富な塩が選ばれています。これにより、ナッツ本来の風味が活きた新しい「うす塩ミックスナッツ」が誕生しました。
職人技が光る焙煎技術
小島屋のナッツは、世界中から厳選された最高品質のものを使用しています。4種類のナッツをバランス良くローストするためには、各ナッツの特性に応じた手間暇をかけた個別焙煎が必要です。このこだわりが、ナッツの風味と全体の一体感を生み出しています。また、リニューアル後の新商品に対する顧客の反応も好評で、品質の高さが国際的に評価される結果となりました。
お取り扱い情報
「Bar御用達の極上ミックスナッツ」は、250gと1kgのサイズがあり、販売価格は1490円からです。原材料には、アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ(インド産)、クルミ(アメリカ産)、マカダミアナッツ(オーストラリア産)、植物油、そして新潟産のえん藻昆布塩や長崎の矢堅目の塩などが含まれています。これにより、ナッツ本来の旨みを引き立てながら、様々な料理やお酒とのペアリングにも最適です。
最後に
小島屋の「うす塩ミックスナッツ」は、単なるスナックではなく、お酒との相性が抜群な高級品として多くのファンから支持されています。是非この洗練されたナッツの世界を体験し、自分だけの味わいを楽しんでください。
商品URLはこちら