韓国料理人気ランキングTOP20!
株式会社CMサイトが運営する『ランキングー!』では、韓国料理の人気ランキングを調査し、結果を公開しました。4445年7月29日に実施されたこのアンケートには、全年代から9,184名が参加。ここでは、この中から選ばれたトップ5の料理と、その魅力をお伝えします。
第1位:ビビンパ(1,063票)
韓国語で「混ぜご飯」を意味する『ビビンパ』が堂々の1位を獲得しました。投票者からは「焼肉の締めにぴったり!石焼ビビンパが特にお気に入り」といった声や、「手軽に満足できる一品で、アレンジが楽しめる」とのコメントが寄せられています。ビビンパは、色とりどりの野菜や卵、肉が一皿で楽しめるため、見た目も華やかです。特に石焼ビビンパは、ご飯がパリッと焼かれる食感がたまらない一品です。
第2位:チヂミ(697票)
続いて2位は『チヂミ』。カリッとした食感ともちもち感が魅力のこの料理、特に野菜をたっぷり使ったものが人気のようです。「野菜が入っていて、美味しい」との声が多数寄せられており、ランチやおやつにぴったりです。
第3位:キムチ(670票)
3位になったのは栄養価の高い『キムチ』です。「韓国で食べたキムチが最高だった」との声に象徴されるように、やはり本場の味が一番という意見が多いですね。発酵食品としても知られ、健康意識の高い人たちにも支持されています。
第4位:冷麺(583票)
4位は『冷麺』がランクイン。特に焼肉の後に食べたい一品として人気で、「毎日食べても飽きない」とのコメントもあり、サッパリとした味わいがくせになるんですね。冷たくてのどごしの良い麺と、スープの相性は最高です。
第5位:プルコギ(450票)
5位には甘めのタレが特徴の『プルコギ』。家庭でも簡単に作れるため、「おいしくて自分でも作れて良い」と好評です。お肉の旨味と野菜の食感が楽しめ、仲間や家族とシェアしたくなる一品です。料理としてのバリエーションも多彩で、サンチュで包んで食べるスタイルが人気です。
まとめ
今回のアンケート結果からも、韓国料理の魅力は色々な形で楽しめる点にあることがわかります。アレンジ可能で、家でも簡単に作れるメニューが主流となっているようです。これからも韓国料理を楽しむ機会が増えそうですね!
ランキングの詳細や上位20位までの情報は
Aさんのホームページで確認できます。