未来の食、細胞性すり身
2025-11-20 08:34:49

持続可能な食の未来を切り開く「細胞性すり身」の進化

未来の食を形作る「細胞性すり身」



インテグリカルチャー株式会社は、一正蒲鉾株式会社、マルハニチロ株式会社との共同研究により開発している細胞培養食品「細胞性すり身」の進捗を発表しました。このプロジェクトは、持続可能な食料システムを実現するための重要なステップとして注目されています。近年、環境問題や食料供給の不安定さが深刻化する中で、この取り組みは持続可能性を重視した新たな解決策となるでしょう。

研究の進捗と今後の展望



このたび、三社の連携による研究開発の初期段階である「生産技術の探求フェーズ」が成功裏に終わり、次の開発段階へと進むことが決まりました。特に、この「細胞性すり身」は、水産資源の保全や食料安全保障に寄与することが期待されています。また、環境変化や乱獲に左右されない安定したタンパク源を提供することで、食の安定性を増す仕組みを構築しようとしています。

細胞農業は、新しい食のサプライチェーンを築くための重要な戦略として位置づけられています。インテグリカルチャーが持つ「CulNet® System」を活用し、細胞農業の発展を目指していることも特徴的です。

各社の理念と取り組み



一正蒲鉾株式会社



新潟県に本社を置く一正蒲鉾は、「おいしさを、未来へ。」を企業スローガンに掲げ、安全・安心を第一に食を提供しています。1965年の設立以来、健康を願う高い技術力と持続可能性への情熱を持ち続けてきました。海洋資源の代替技術の開発や細胞性食品の研究は、その一環として進められています。

マルハニチロ株式会社



東京都江東区に本社を持つマルハニチロは、「本物・安心・健康な『食』から広がる豊かなくらしとしあわせに貢献します」というミッションを掲げています。良質な魚タンパクの供給を通じて社会に貢献し、環境リスクを最小限にしながら持続可能な製品を提供するために日々研究を進めています。

インテグリカルチャー株式会社



インテグリカルチャーは、動物の細胞を育てる「細胞農業」のインフラを発展・普及させることを目指す企業です。食料問題の解決、新しい産業の創出、さらには持続可能で豊かな社会の実現に向けて日々取り組んでいます。細胞農業を通じて人々のつながりを大切にした「未来の食」を共に創ることを目指しています。

未来への期待



「細胞性すり身」の実用化へ向けた進展は、持続可能な食料システムの確立に向けて重要な意味を持ちます。この取り組みは、私たちの食生活をより良いものへと導き、未来の世代へと繋がる食文化の礎となることでしょう。今後の研究や商業化についても、さらなる展開が期待されます。

この新しい食品は、環境に優しいだけでなく、おいしさや栄養価も兼ね備えた次世代の食材として、私たちの日常に革命をもたらす可能性を秘めています。その実装が実現する日を、今から楽しみに待ちたいと思います。


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