渋谷の味巡り
2025-07-31 13:25:07

渋谷で体験する!地域の魅力を味わう1ヶ月限定のPOPUPイベント

渋谷で味わう“ご当地調味料”の冒険!



2025年8月1日から31日まで、渋谷の西武百貨店の地下1階食品館にて、日本各地のご当地調味料を集めた特別なPOPUPイベントが開催されます。このイベントは、D2Cブランド「里SEASONing」が主催し、全国の個性豊かな調味料をストーリーと共にお届けするものです。エントランスは、発酵調味料の中心となる「ドットミソ」のスペースにあり、気軽に立ち寄れる便利な立地です。

新たな味覚の発見



毎週行われる商品入れ替えにより、訪れるたびに新しい味との出会いがあります。この機会に自分のお気に入りの調味料を見つけて、夏のゴチソウを引き立てる秘密兵器にしてみませんか?多彩なラインアップの中から、今回は特におすすめのアイテムをいくつかご紹介します。

じゃこしそ味噌|山長(高知県)


大葉の香りとじゃこの旨味、味噌の甘さが絶妙に絡み合い、白いご飯と相性抜群。夏の食卓に彩を添える一品です。

糸島ねぎ油|弥冨農園(福岡県)


糸島産のねぎを使った香味油は、芳醇な香りとコクが特徴。冷たい麺類に垂らすと、風味が一層引き立ちます。

菜種油ジェノベーゼ|土ノ音(山口県)


この和製ジェノベーゼは、国産の菜種油とバジル、にんにくを使用。さっぱりとした味わいで、様々な料理にアレンジ可能です。

マルサン純米酢|今川酢造(石川県)


国産米を使用したこの酢は、まろやかな酸味と深いコクが特徴。サラダやマリネに使って、料理を格上げしてくれます。

美味しさのストーリーを楽しむ



「里SEASONing」の創立者、寺門里紗さんはこのイベントに対して「今回は渋谷という文化の中心で、地域の調味料の魅力を広める機会にワクワクしています。普段は手に入りにくいローカルな調味料を楽しめる空間を提供したい」とコメントしています。地域の食材に根差した調味料を通じて、新たな味の探検を行ってみてはいかがでしょうか。

参加方法と詳細



POPUPは西武渋谷百貨店地下1階、てのひらサイズの味噌専門店「ドットミソ」内にて。営業時間は午前9時から午後8時までで、西武百貨店に準じています。渋谷駅からは徒歩約3分とアクセスも便利です。

この夏、渋谷での味の冒険をお見逃しなく。あなたの新しいお気に入りが見つかるかもしれません!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

関連リンク

サードペディア百科事典: 渋谷POPUP 里SEASONing ご当地調味料

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。