軽井沢の新たな魅力!薪窯と自家製粉が生み出す特別なパンが誕生
軽井沢に位置する「ベーカリー&レストラン沢村」は、創業以来、素材と向き合い、丹精込めて作り上げたパンで多くのファンを魅了してきました。この度、旧軽井沢に新たな工房を設立し、自家製粉機を導入したことで、これまで以上に香り豊かで美味しいパンが楽しめることになります。
新工房の特徴
新設された工房にはフランス製の薪窯と石臼式自家製粉機が設置され、パン作りの再定義を果たしました。特に薪窯は200年以上の歴史を持つLe Panyol社製で、南仏特有の耐火レンガが使用されており、安定した熱を保ちながら美味しいパンを焼き上げます。軽井沢産の唐松と楢木を薪として用いることで、独特の風味と旨味を引き出すことができるのです。
熟練の職人技と香り高いパン
職人は早朝から火起こしを始め、一つ一つの焼き加減を慎重に確認しながら、薪窯の特性を活かしてパンを焼き上げます。この手作業によって、薪窯ならではの香ばしさや食感が生まれます。
自家製粉の魅力
もう一つの特徴は、厳選した国産小麦を使用した自家製粉。オーストリア製の石臼式自家製粉機を使用し、長野や埼玉、北海道などから取り寄せた小麦を丁寧に粉にしています。これにより、小麦本来の香りと風味が最大限に引き出され、毎日異なるコンディションに合わせて製粉されるため、新鮮で甘みのある生地に仕上がります。
新商品を紹介
2025年7月1日から新たに登場するパンは、多種多様な魅力を持っています。
バゲット クラシック
埼玉県産無農薬小麦を使用し、薪窯で焼き上げたバゲットは、香ばしいクラストとしっとりしたクラムが特徴です。価格は594円(税込)です。
信州りんご酵母のサワードウ
信州産のりんご酵母を使い、独特の酸味を持ちながらも甘みが広がるこのパンは、2,505円(税込)で販売されます。
農夫のパン
雑穀を加えたこのパンは、素朴な甘みが特徴。大自然の恵みを感じられる1,728円(税込)です。
小諸産有機全粒粉パン
全粒粉を使用したこのパンは、もちもちで高たんぱく。価格は1,512円(税込)です。
くるみ35
生地の35%がくるみで、豊かな風味を楽しめる2,160円(税込)で登場します。
無垢のパン
短時間で豪華な焼き上がりを見せる1個432円(税込)の一品です。
このように、沢村は新たな挑戦を通じて、パン作りの原点に立ち返り、より良い商品を提供していきます。旧軽井沢での店舗の設計も自然との調和を大切にしており、木々の間を抜ける回廊やテラス席で、軽井沢の自然を満喫できる空間となっています。
また、「沢村ロースタリー軽井沢」も新設され、焙煎したてのコーヒーと共に、パンを楽しむことができる特別な体験を提供しています。これからの軽井沢「ベーカリー&レストラン 沢村」の進化から目が離せません!