富士屋ホテルと学生による春の新作焼き菓子
箱根で名高い富士屋ホテルが、地元の函嶺白百合学園高等学校と再び手を組み、新たな美味しさを誕生させました。これまでにない新しい名物を目指して、学生たちのアイデアが盛り込まれた「寄木パイ」と「雪解けクロワッサン」が、2025年2月24日から4月30日までの期間限定で販売されます。
コラボレーションの背後にある思い
このプロジェクトは、函嶺白百合学園のPBL(Project Based Learning)プログラムの一環として実施されています。学生たちは、富士屋ホテルのベーカリーシェフと共に協議を重ね、若い感性と伝統的な技術を融合させることで、より魅力的な商品を作り上げました。「Z世代のリピーター化」をテーマに、健康志向や見た目にもこだわった商品が誕生しています。
美味しさの秘密:寄木パイ
「寄木パイ」は、908円(税込)で提供される、健康を意識した野菜ベースのパイです。南瓜のペーストに人参やほうれん草を加えたフィリングは、あっさりとした味わいが特徴。パイの表面には、ほうれん草と人参の粉末を使った寄木細工の模様が描かれており、鮮やかな色合いが目を引きます。さらに、下には砂糖不使用の生クリームが使用されており、甘さ控えめでヘルシー。健康志向の方にも大満足の一品です。
春を感じる:雪解けクロワッサン
「雪解けクロワッサン」は、300円(税込)で販売され、箱根大文字山の雪解けをイメージしています。チョコレートを混ぜ込んだクロワッサン生地が山の形を表現し、抹茶味のクッキー生地がその緑を描きます。焼き上がったクロワッサンにはホワイトチョコレートと粉糖がトッピングされ、まるで降り積もった雪のような美しさ。見た目にも美しく、食べてみたら心が温まること間違いなしです。
限定期間をお見逃しなく
これらの新商品は富士屋ホテルのベーカリー&スイーツ「ピコット」で購入できます。営業時間は8時から17時、2月28日までは16時までとなっているので、行く前にスケジュールをチェックしておきましょう。春の訪れを感じながら、ぜひ両方の焼き菓子を味わってみてください。富士屋ホテルと函嶺白百合学園のコラボレーションによって生まれた新たな名物を、この機会にぜひお楽しみください。