カカオの魅力広がる
2025-01-09 20:24:22

「GINZAバレンタインワールド2025」でカカオの魅力が広がる!

カカオの魅力が集まる「GINZAバレンタインワールド2025」



2025年1月31日(金)から2月14日(金)まで、松屋銀座の8階イベントスクエアで「GINZAバレンタインワールド」が開催されます。今年のテーマは「カカオの可能性」。カカオの価格高騰が続くなか、その魅力を再発見し、さまざまな形で楽しむことができるイベントです。

イートイン体験の充実



今回のバレンタインワールドでは、過去最高の22ブランドがイートインや実演販売を行い、カカオに基づいた新しい食体験を提供します。著名なパティシエによる限定ショコラやデセールが登場し、目の前で仕立てられる魅惑のスイーツを味わうことができます。今年の特別な体験に期待が高まります。

また、チョコレートを超えたカカオ料理が初めて登場し、料理人やショコラティエによる創作が一堂に介します。甘いものとしょっぱいもの、両方の魅力を堪能できる新しい形のフード体験が可能です。

人気シェフによる魅力的なデザート


  • - 佐々木元氏(ゲン ササキ ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ)による特製柑橘のパフェやデザートが楽しめます。口どけの良いチョコレートと柑橘の風味が絶妙です。
  • - 田中俊大氏の金柑と焙じ茶のパフェも必見。豊かな味わいがカカオとの調和を生み出します。
  • - 平瀬祥子氏(レストランローブ)の苺ローズショコラや栗トリュフショコラも限定で味わえる特別メニューです。

カカオ料理の新しい発見



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カカオを活かした料理も登場する今年のバレンタインワールド。例えば、「アマゾンカカオ」のヘーゼルナッツショコラビビン麺や、「セイスト」のアマゾンカカオ プルドポークバーガーなど、カカオをプラスした料理が登場します。自分の好みに合わせた新しい食体験が楽しめるでしょう。

チョコとお酒のマリアージュ



さらに、今年は「チョコ×お酒のマリアージュBAR」が登場し、様々なチョコレートとお酒が組み合わせられます。共にその風味を引き立て合う絶妙なマリアージュが楽しめ、訪れる人々を魅了することでしょう。

日本食材とサステナブルな取り組み



「日本のショコラティエ×日本の食材」をテーマに、日本の優れた食材を使用したチョコレートも数多く展示されます。例えば、香り高い徳島産の木頭柚子や島根県の薔薇、長野県産のりんごを使った特別仕様のボンボンショコラなど、地域に根ざした素材の良さも体感できる貴重な機会です。

新たなカカオの可能性



このバレンタインワールドでは、ダイバーシティを重んじたカカオの魅力が満載で、サステナブルな取り組みや日本の食文化とカカオとの融合を楽しむことができます。会期中、多彩なアイデアと取り組みが詰まった特別なスイーツや料理が登場するので、ぜひ会場に足を運び、五感でカカオの魅力を堪能してみてください。

この素晴らしいお祭りは、多くの方々にとって、カカオとその可能性を再発見するきっかけとなることでしょう。


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