新たな発酵体験を提供する「cafe 明日も発酵ごはん nippon」
東京都世田谷区、下北沢一番街商店街に新しいカフェが誕生します。その名も「cafe 明日も発酵ごはん nippon」です。2025年3月21日(金)のグランドオープンに向けて、期待に胸膨らませる食通たちの注目の的となっています。
このカフェは、発酵ライフアドバイザーPRO.の荻原由美さんが運営し、発酵の面白さや美味しさを次世代へ伝えることを目的としています。荻原さんは、大学卒業後にP&GやWalt Disneyで活躍した後、退職して寿司や和食の調理専門学校に入学。そこでの発酵に関する授業に感銘を受け、発酵料理の道へ進むことを決意しました。
「発酵の楽しさを伝えたい」と願う彼女の想いは、メニューにも反映されています。料理は、発酵ライフ推進協会代表理事の是友麻希さんが監修を務め、伝統的な発酵食品をベースにしながらも、現代の食文化に合うようにアレンジされた多彩な料理が楽しめます。
美味しさと創造性が溢れるメニュー
カフェのメニューは、ほんのり甘くて体に優しい「発酵おつまみセット」や、色とりどりの「サラダ発酵スイーツ」、さらにはオリジナルブレンドの発酵コーヒーなど、発酵の魅力を存分に体感できるものばかり。特に目を引くのは、干物に能登のいしるを隠し味に使った料理や、協会オリジナルの発酵たれを用いた「発酵満載ぜいたく丼」です。これらの料理は見た目も美しく、五感を刺激することでしょう。
加えて、発酵食品をより身近に感じてもらうためのテイクアウトや物販も充実しています。また、発酵の魅力を学べる講座も企画中。発酵の知恵を習得する絶好のチャンスです。
店舗情報
新たにオープンする「cafe 明日も発酵ごはん nippon」は、東京都世田谷区北沢3-31-5に位置し、小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩7分のアクセスも魅力です。営業時間は11:30から18:00(ラストオーダーはフード17:00、ドリンク17:30)で、定休日は毎週月曜日と不定休があるため、訪れる際には事前に確認しておきましょう。
発酵文化を未来へ繋ぐ
「cafe 明日も発酵ごはん nippon」は、ただ食事を楽しむ場所ではなく、発酵文化の理解を深める場でもあります。荻原由美さんの手によって、古くから日本人に愛されてきた発酵の知恵をおしゃれで楽しく味わうことができるのです。ぜひ、下北沢を訪れた際にはこの新しいカフェに立ち寄り、発酵の楽しさを体験してみてください。
カフェの最新情報やイベントは、
Instagramでチェックできます。新たな発酵体験がここのすべてに詰まっています。さあ、あなたも発酵ライフを楽しんでみませんか?