冬のジビエシーズン
2025-11-14 17:44:55

冬のジビエシーズン到来!山梨県「やまなしジビエ」フェア開催

冬のジビエシーズン到来!「やまなしジビエフェア2025」の紹介



冬の訪れと共に、ジビエシーズンが到来しました。11月15日から始まる全国的な狩猟解禁を皮切りに、特に山梨県では「やまなしジビエ」を存分に楽しむイベントが企画されています。今回はこの冬のジビエの魅力と、山梨県によるおいしい鹿肉を楽しむフェアについてご紹介します。

「やまなしジビエ」とは?



山梨県は、食の安全を重視し、ニホンジカをジビエとして活用するための認証制度「やまなしジビエ認証制度」を設けています。この制度は県が認定した施設で処理された安全なシカ肉を、県内外の飲食店や宿泊施設に供給する仕組みです。これにより、鹿肉の有効活用が進められています。

やまなしジビエフェア2025の詳細



実施期間と場所


  • - 実施期間: 令和7年11月15日(土)〜令和8年2月28日(土)
  • - 場所: 山梨県内各地のやまなしジビエ提供飲食店

このフェアには、県内のレストランや飲食店、宿泊施設全16店が参加します。これにより、地域の皆さまや観光客にジビエの魅力を多くの方に体験していただける機会を提供します。

参加飲食店のご紹介


  • - 株式会社黒猫亭(甲府市)
  • - 炭・肉と旬野菜Kazan(甲府市)
  • - ビストロメゾン・ド・ルージュ(甲府市)
  • - ブラッスリー山梨(甲府市)
  • - いろいろ料理ことぶき(富士河口湖町)
  • - 星のや富士(富士河口湖町)
  • - など、その他多くの店舗が参加!

参加店舗では、様々なジビエメニューが用意され、特に鹿肉料理が楽しめます。ジビエ料理を通じて、普段の食事とは一味違う体験ができること間違いなしです。

狩猟解禁の背景



狩猟期間は、令和7年11月15日から令和8年2月15日まで。鹿肉は有害鳥獣として、農林業に対する被害軽減を目指すとともに、環境問題や持続可能な社会の実現に寄与するために捕獲されています。山梨県では、この取り組みを通じて地域資源の有効活用と、エシカル消費の促進を推進しています。

特別イベント「県民の日行事」



さらに、フェアの一環として、11月16日には県民の日記念行事が開催されます。このイベントでは、タバジビエが参加し、鹿肉を使用したバリエーション豊富な料理の販売が行われます。いわゆる「鹿バーガー」や「鹿コロッケ」など、気軽にジビエ料理を楽しめる機会です。

まとめ



冬のジビエシーズンは、冬の味覚として特に注目されています。山梨県の「やまなしジビエフェア2025」に参加して、心も体も喜ぶ温かい料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。安全・安心なジビエを味わい、地域に貢献する素晴らしい機会です。


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