今年注目の鍋は「すき焼き」!
寒い季節がやってくるとともに、心と体を温めてくれる料理の代表格、鍋が恋しくなります。今年の冬、特に注目を浴びているのが「すき焼き」です。その中でも、ミツカンが新たに発売する「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」に注目が集まっています。
手軽に本格的な味わいを
「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」は、2025年8月27日(水)から全国で発売予定です。この商品は、外食で人気の鍋料理である「すき焼き」を家庭でも簡単に楽しむためのアイテムとして開発されました。外食における鍋の需要が高まる中、特にすき焼きは訪日外国人にも人気の日本料理。そのニーズに応える形で、本格的な味を家庭で味わえる商品として誕生しました。
濃厚な旨味の秘密
このスープの素の特徴は、2種類の醤油がベースになっており、牛脂、鰹、昆布の旨味が絶妙にブレンドされている点です。牛脂を使用することで、まさに本格的なすき焼きの味わいを再現しており、甘辛くコクのある風味が特徴です。また、北海道産の昆布や焼津産の鰹節を使用することで、香り高い出汁が全体をまとめ、すき焼きだけでなく、牛すきうどんや煮込み料理にも使える万能性を持っています。
商品開発への熱い想い
開発者であるミツカンのフードソリューション企画部の坂佳祐さんは、「手軽に本格的なすき焼きを作ることができるというのが、私たちのこだわりです。牛脂を使うことで真の味わいに近づけました。」と、その開発背景を語ります。忙しい日常の中でも、本格的な鍋料理を楽しんでほしいという思いから生まれたこの商品は、今年の冬の集まりや家族との団らんにぜひ取り入れたい一品です。
使い方は多彩
特に魅力的なのは、「牛すき鍋」だけでなく、さまざまな料理に活用できること。このスープの素を使えば、簡単に牛すきうどんも美味しく仕上がります。ぐつぐつ煮込むことで、さらに深い味わいが引き出されること請け合いです。すき焼きの割り下としても使えるため、料理の幅が広がります。
まとめ
手軽に本格的な「すき焼き」を楽しめる「麺&鍋大陸 牛すき鍋スープの素」は、忙しい家庭でも優れた味わいを提供してくれる頼もしい存在。今年の冬、家族や友人との食事にぜひ取り入れて、心温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?
さらに、ミツカンはお客様へ「おいしさと健康」を届けるため、これからもサポートを続けていくとともに、新しい商品開発に力を入れていきます。外食控えの中でも、是非「すき焼き」を家で楽しんでいただきたいと思います。