おせち料理のトレンド
2025-12-10 15:40:54

年末年始にぴったり!おせち料理のトレンドと時短レシピ

年末年始にぴったり!おせち料理のトレンドと時短レシピ



年末年始は家族や親しい友人たちと過ごす特別な時間。そんな時に欠かせないのが、おせち料理です。最近のトレンドでは、従来の形式にとらわれずに「好きなものだけを用意する」というスタイルが人気を集めています。これは、家族が楽しめるメニューを厳選し、準備の手間を軽減するという新たな考え方です。料理メディア『Nadia』が行ったアンケート調査によれば、多くの人が自宅でリラックスしながらおせち料理を考えていることがわかりました。

おせち料理の選び方


調査では、参加者の83.5%が「自宅でのんびり過ごす」と回答し、手作りや市販の品を組み合わせて用意する傾向が見られました。特に、「好きなものだけを手作りまたは市販品でおくる」というスタイルが23.1%を占めており、自由度の高い準備方法が重視されています。

人気の定番料理である「黒豆」、「紅白かまぼこ」、「煮しめ」の3品は、約7割の人が年代を問わず用意する傾向に。しかし、その一方で、「作るのに時間や手間がかかる」という悩みや、味付けのマンネリ化、家族が喜ばないというポイントが多く挙がっています。

時短で作れるアイデアおせち


こうした悩みを解決するためには、時短メニューが必須。ここでは、料理が苦手な方でも簡単に作れるアイデアおせちをいくつかご紹介します。

1. レンジで簡単筑前煮


電子レンジを利用することで、煮込み不要な筑前煮ができます。具材を適当にカットして、レンジで加熱するだけ。まさに「パパっと作れる!」一品です。

レンジで筑前煮

2. サーモンの大根なます巻き


見た目も華やかで、サーモンの赤を大根の白で包んだ美しい一品。手軽に作れて見栄えも良いので、おもてなしにも最適です。

サーモンの大根なます巻き

3. 芋きんとん


さつまいもを使った栗きんとん風のデザート。甘さ控えめで、子どもも喜んで食べられる一皿です。

芋きんとん

4. ウインナーチーズ伊達巻


簡単に作れる伊達巻は、ウィンナーとチーズ入りでボリューム満点!子どもたちもパクパク食べられる味付けです。

ウインナーチーズ伊達巻

5. オープンいなり


鶏そぼろと錦糸卵を使ったオープンいなりは、豪華な見た目で楽しめますし、手軽に作れるのも魅力です。

オープンいなり

まとめ


「おせち料理」は単なる伝統料理ではなく、家族の好みを盛り込み、時短で手軽に作る時代に突入しています。年末年始の特別なひとときを、ぜひ子どもたちと一緒に楽しみながら、腕をふるってみてはいかがでしょうか。今回ご紹介したレシピを参考に、新たなおせちのスタイルを楽しんでください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

関連リンク

サードペディア百科事典: Nadia おせち料理 時短レシピ

トピックス(ライフスタイル・カルチャー)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。