新しい米粉を使った料理の魅力
10月26日(日)の21:30から放送されるBSよしもとの人気番組『水田信二の注文の多い料理店』では、特別ゲストとしてお笑いコンビ・ライスが登場します。この回では、東京都が進める「Tokyo 米粉知新キャンペーン」とコラボレーションし、米粉を主役にした特別編をお届けします。
米粉の可能性と料理の魅力
今回のテーマである「米粉」は、日本で古くから主食とされてきた米の加工品。この企画を通じて、米粉の新しい使い方や魅力を再発見することができます。水田信二氏が腕を振るい、米粉を使ってクリームソースを作り、それをタラのソテーに合わせるという料理がメインです。米粉を使うことで、クリームソースのダマになりにくさを生かし、独自の風味が楽しめるのです。
美味しい料理の裏側
番組では、料理人である水田がゲストに料理を教える様子が楽しめます。水田は、料理の基本から厳しいアドバイスまで、多岐にわたって指導を行い、特に「口は出すけど、手は出さない」というスタンスで進行します。ゲストのライス、関町と田所も、料理を通じて少しずつ成長していく様子が見所となります。
材料選びや技術の学び
番組の中では、かぼちゃの切り方やサツマイモの半月切りなど、細かいテクニックに水田が注文をつけます。料理に自信のない水田に、どう教えるかが見どころです。また、彼らがどのように誤解を解き、成長していくのか、視聴者は楽しめる内容となっています。
秋の味覚を楽しもう
特に注目すべきポイントは、米粉を使ったクリームソースが和風にアレンジされているところです。出汁や味噌を活用し、普段の食卓にはない風味が広がります。さらに、タラのソテーも米粉を用いることで、外はカリッと、中はふんわりとした絶妙な仕上がりを楽しめます。色とりどりの秋野菜とのハーモニーも絶品です。
視聴方法と注意点
『水田信二の注文の多い料理店』は、BS265chで放送され、その後はさまざまな媒体で視聴可能です。また、アーカイブページやYouTubeで見逃し配信も行われるため、見逃した方も安心。予約してぜひチェックしてください!
番組情報
- - チャンネル: BSよしもと(BS265ch)
- - 放送日時: 10月26日(日)21:30~22:00
- - 出演者: 水田信二、関町知弘・田所仁(ライス)
- - 視聴方法: 【TV】 BS265ch(無料放送)
【スマホ・PC】 https://video.bsy.co.jp/(無料配信)
【番組HP】 https://bsy.co.jp/programs/by0000020416
米粉を使った新たなレシピと魅力を発見し、家族や友人とともに日本の伝統的な食文化を楽しみましょう!