日本各地のだしが銀座に集結!「銀座おだし横丁」
2025年12月27日(土)から2026年1月18日(日)まで、銀座ロフト1階特設会場にて「銀座おだし横丁」が開催されます。このイベントは、昨年末に初開催され、今年はさらに充実したラインナップでお届けします。日本各地から厳選された約350種類のだしが一堂に集まり、ここでしか味わえない体験が待っています。
各地の自慢のだしをご紹介
「銀座おだし横丁」では、北海道の真昆布から福岡のあごだしまで、全国の名産が取り揃えられています。
北海道のだし
1.
しゃけをのThe北海道だし(759円)
- 鮭と真昆布を使用した、北海道ならではの風味豊かなだし。
2.
白口浜真昆布尾札部産根昆布だし(2,000円)
- 真昆布の栄養を凝縮した万能液体だし。
島根県のだし
- ローストしたあんこうを使った粉末タイプのだしパック。
長崎県のだし
- 様々な国産素材をブレンドした風味豊かなだしパック。
福岡県のあごだし
- おしゃれな缶に入った、福岡のあごだし。
変わり種のだしも充実
このイベントでは、定番のだしだけでなく、飲むだしや生ふりかけ、復刻ふりかけなど独自のアイテムも豊富に揃っています。
飲むだしの紹介
- 果実の香りと昆布の旨味が楽しめるティーバッグ型飲むだし。
生ふりかけと即席ラーメン
- 混ぜて作る新しいスタイルのふりかけ。
- 指宿の本枯節が主役のラーメン。
ふりかけやその他の逸品
持ち運びに便利な缶入りのふりかけや、新感覚の藻粉末、混ぜ合わせで楽しむ生ふりかけなど、バリエーションも豊富です。明治時代の復刻版ふりかけや、沖縄の特産品を使用した藻粉末なども見逃せません。
「銀座おだし横丁」では、全国各地の多彩なだしを手に入れるチャンスです。この機会に新しい味に挑戦し、食卓を彩りましょう!会場でのお買い物をお楽しみください。