「CHIBABIO-ちばびお」からの新商品
千葉産ローカル&オーガニックブランド「CHIBABIO-ちばびお」が、2月21日より新たに「千葉県産有機れんこん入りカレー」と「千葉県産有機かぶをつかったスープ」を発売します。これらの商品は、無添加調理に徹底して取り組む石井食品株式会社と、有機の里づくりを推進する千葉県団体連絡会、無印良品を展開する株式会社良品計画との共同開発によるものです。これにより、千葉の豊かな農産物の魅力を広く伝えることを目指しています。
開発の背景
この共同プロジェクトは2022年4月からスタートし、すでに9つの製品が市販されています。千葉県の特色を生かし、地域の生産者が育てた新鮮で安全な有機食材を使用しているのが特徴です。全てのプロセスは、環境保全や地域経済の支援も視野に入れながら展開されており、持続可能な食文化を目指しています。
このプロジェクトに参加する生産者の中には、例えば千葉の木更津市で有機れんこんを栽培しているG.B.L.ファームの渡邊さんがいます。彼はかつて美しい蓮田であった地域を再生させるために、有機農業に挑んでいます。また、有機かぶは市原市のONE DROP FARMから供給されており、自然の力を活かした土づくりにこだわった質の高い作物です。
商品の特徴
新作のカレーには、千葉県産の新鮮な有機れんこんが使用されています。このれんこんは水質にも注意を払い、厳格に管理された土壌で育てられています。カレーは、シンプルながらも素材の味を生かした美味しさが特徴です。
一方で有機かぶを使ったスープは、特に風味の良い品種を厳選して作られています。クリーンでナチュラルな味わいが魅力です。
展開店舗
これらの商品は、千葉県内の無印良品の店舗で購入できますので、ぜひお近くの店舗を訪れてみてください。また、いくつかの石井食品の直営店舗やネットストアでも手に入る予定です。
今後の展望
「CHIBABIO-ちばびお」は、今後も千葉県で生産された有機農産物の魅力を広げていく計画です。この新商品をきかっけに、千葉の有機農業や地域再生の取り組みにもぜひ注目してみてください。千葉の豊かな自然と人の手によって生まれた、安全で美味しいオーガニックの味わいを楽しんでみませんか?