日本の伝統菓子との美味しい出会いが、ゴディバの最新スイーツとして実現しました。ゴディバが日本の各地で活躍するシェフと共同で展開する『ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション』から、紀州の名物「かげろう」を使った『かげろう チョコレート』が2024年12月19日(木)より、和歌山県内のゴディバショップで先行販売されます。さらに、2025年には全国のゴディバショップでも購入できるようになります。
この『かげろう チョコレート』は、1933年に創立された株式会社福菱とのコラボレーションで生まれました。外側はサクサク、中は柔らかい生地が特徴で、こだわりのチョコレートクリームをサンドしています。サクッとした食感と濃厚なチョコレートの絶妙なハーモニーを楽しむことができます。
リリースに際して、福菱の岡田伸さんは「かげろう」は職人の手によって3年の歳月をかけて開発されたと述べています。昭和42年に誕生したこのお菓子は、その日の気温や湿度に合わせて生地を練り上げており、軽やかな口当たりを実現しています。今回のコラボでは、濃厚なチョコレートとの甘さのバランスを追求し、双方の良さを引き立てるよう工夫が凝らされました。
商品は、2個入り561円、10個入り2,376円で販売され、数量限定とのこと。無くなり次第販売終了となりますので、気になる方はぜひお早めにお求めください。
『ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション』は、ゴディバのクラフツマンシップと、日本各地のシェフの創造力が結びついたプロジェクトです。毎月新しいスイーツが登場し、スイーツを通じて日本各地の味を楽しむことができるこのセレクションは、多くの人々に喜びを届けていることでしょう。
これからも、ゴディバは日本の美味しいを分かち合い、ワクワクするような新しいスイーツを提供し続けてくれることでしょう。『かげろう チョコレート』もその一環として、ぜひ自分の舌でその美味しさを確かめてみてはいかがでしょうか。ご期待ください。