おうち精米の魅力とは?
昨今、お米の価格が高騰する中で、消費者にとってよりおいしいご飯を楽しむための新たな選択肢として「おうち精米」が注目されています。エムケー精工株式会社は、家庭用精米機を約40年間開発・製造・販売してきた実績を持ち、この「おうち精米」の魅力を広めています。
精米機の重要性
お米本来の味を引き出すには、食べる直前に精米するのが最も効果的だとされています。
そのため、「その都度精米」により、新鮮で風味豊なお米を楽しむことができます。これにより、毎日の食事がより豊かになります。
高まるおうち精米の需要
最近では、政府による備蓄米の供給が進む一方で、小売店の精米作業が追いつかず、玄米での販売が増加しています。そんな中、自宅で精米できる手段としての小型精米機が急成長しており、昨年対比で売上はなんと10倍に。これというのも、自宅で気軽に美味しいご飯を楽しみたいと考える人が増えているからに他ありません。
おうち精米の魅力3つ
1. 新鮮なご飯を楽しめる
最大の魅力は、何と言っても新鮮なご飯が楽しめることです。精米したてのお米は酸化が少なく、味や香りが際立つため、その時々のご飯が特別なものになります。食べる直前に精米することで、毎日の食卓がもっと楽しくなるのです。
2. 自分好みに精米できる
白米から5分づき、7分づきまで、自分の好みに合わせて精米度合いを選べるのも大きなポイントです。用途に応じて、必要なだけ精米できるため、無駄がありません。さらに、様々な精米度を試して自分好みを見つける楽しみもあります。
3. 玄米保存のメリット
玄米は白米より酸化しにくく、長期保存に適しています。これにより、まとめて購入しても風味が落ちにくい点も魅力的。そのため長期間にわたっておいしさをキープすることが可能です。
おすすめの精米機
エムケー精工が提供する小型の精米機「RICELON(ライスロン)」と「COPON(コポン)」は、設計のコンパクトさと操作の容易さで、初心者でも扱いやすいのが特徴です。置き場所を選ばず、気軽に毎日使用できる点が魅力です。
頭出し機能
リフレッシュコースを利用することで、古米でも美味しさがよみがえります。酸化した表面を削り、新鮮さを取り戻すことができるのです。
複数の精米選択肢
多彩な精米コースでお好みの仕上がりが可能です。約20段階から選択でき、自分の理想の食感に調整できます。例えば、玄米から無洗米にすることも可能です。
時間短縮
コンパクトな精米機でも、2合を約2〜3分で精米できるスピード感。最大4回までの連続精米もでき、忙しい現代人にピッタリです。
分づき米で楽しむ料理
分づき米は、白米と玄米の中間で、自然な食物繊維と栄養素を含んでいるため、日常の様々な料理と相性抜群です。例えば、分づき米で作るカオマンガイやカレーライスは、その風味が特においしくなります。
まとめ
自宅でお米を精米することで、新鮮でおいしい食生活を手に入れることができます。未来の食卓を豊かにする「おうち精米」をぜひ試してみてはいかがでしょうか。お米の選び方、精米機の選び方、そして料理の楽しみ方が広がる素敵なプロセスです。