「TSUKE MOZUKU」2周年を迎えた特別な試み
沖縄県産のもずくを使用した「TSUKE MOZUKU」が、2025年7月25日で2周年を迎えます。この記念すべきイベントに合わせ、話題のグルメ店とのコラボレシピが登場します。「TSUKE MOZUKU」は、だしつゆにつけて食べる新しいスタイルのもずく商品で、その食感や喉越しが多くのファンを魅了しています。この企画では、ただ食べるだけではなく、料理としても楽しめる新たな一面をテーマにしています。
コラボレシピの概要
今回の企画は「2倍楽しむTSUKE MOZUKU」をテーマに、特に注目の二つのグルメ店と共同でアレンジされたレシピが紹介されます。これにより、ご家庭でも手軽にもずくを使った美味しい料理を再現できるようになります。
参加店舗の紹介
中野トング
ビストロ料理と串焼きが楽しめる「中野トング」は、名物の「野菜巻き串」で有名です。新たに提案されるレシピは、「もずくのじゃが明太ナムル」で、これを通じて家庭で簡単に作れる美味しさを体験できます。
住所:東京都中野区新井1-3-3 1F
電話:03-5318-9292
営業時間:16:00〜23:00 (ラストオーダー22:30)
Instagram
北千住fuji
和・中華・イタリアンを融合させた創作料理が自慢の「北千住fuji」。ここでも新たな提案がなされ、「もずくと新れんこんの海老しんじょ」というオリジナルレシピが考案されました。
住所:東京都足立区千住旭町7-28
電話:03-6812-0277
営業時間:16:00〜23:00 (ラストオーダー22:30)
Instagram
レシピ考案の背景
今回のコラボレーションには、「中野トング」と「北千住fuji」のシェフたちが参加し、それぞれの技術と個性を活かしたレシピが誕生しました。あるシェフは、もずくが料理の主役となることを強調し、もずくの新しい魅力を引き出すために様々な工夫をしたと語ります。
「TSUKE MOZUKU」の特徴
「TSUKE MOZUKU」の最大の魅力は、そのままで楽しめることに加え、自由な発想でのアレンジが可能な点です。通常の酢の物以外にも、様々な料理に合うことを知ってもらい、多くの人にその美味しさを試してもらいたいという思いがあります。
購入先とSNS情報
「TSUKE MOZUKU」は公式オンラインショップおよび各種SNSで購入可能です。ぜひチェックして、新しいもずく料理を楽しんでみてください。
TSUKE MOZUKU
Instagram
LINE
山忠食品工業株式会社について
昭和28年創業の山忠食品工業株式会社は、もずくやめかぶの食品製造を行い、30年以上の実績を持つ企業です。品質管理と環境保全活動に力を入れ、日本国内のシェアトップクラスの地位を確立しています。まさに、もずくの楽しみ方を広げるパイオニアともいえる存在です。