Oisixの野菜トレンド
2025-08-27 12:50:53

2026年注目!Oisixが提案する野菜トレンドの最前線

Oisixが予測する2026年の「ベジフルネクストトレンド」



8月31日は「野菜の日」。この日を記念して、Oisixが2026年に注目される野菜やフルーツのトレンドを発表しました。昨今の物価高、猛暑、そして健康志向の高まりを受けて、生産者と消費者がつながり、新しい食の形が提案されています。

Oisixが注目するトレンドキーワード



2026年のトレンドを策定するにあたり、Oisixの青果バイヤーは「猛暑」「サステナブル」「物価高」「腸内環境」「ウェルネス」の五つのキーワードを選定しました。これらは、農業の現状や消費者のニーズを反映した重要なテーマです。

1. 物価高に対応する「ましましベジ」



近年の物価上昇は家計に大きな影響を与えています。Oisixでは、野菜を使ったごはんのかさまし提案が人気。これはカット時に出る端材やふぞろいの野菜を利用して、かさまし効果を生む提案です。例えば、「ねぎの青い部分 ねぎっぽ」や「甘みがぎゅっ!ブロ次郎」など、未利用野菜部分を有効活用し、家計も助ける取り組みが進んでいます。

2. 猛暑から生まれる「猛暑順応ベジ」



猛暑の影響で厳しい環境下にある一方、逆にその厳しさが野菜の新しい可能性を引き出しています。「カメレオンパプリカ」や「横綱パプリカ」は、猛暑で生育サイクルが変わり美味しさを増しています。特に、これらの野菜は通常時よりも良い評価を得ています。

3. フードロス削減に向けた「なごりフルーツ」



収穫時期の終盤に取り残されたフルーツに着目した「なごりフルーツ」は、サイズや熟度が不安定なフルーツもまた、美味しさを秘めているのが特徴です。「なごりいちご」や「なごりさくらんぼ」が代表的で、フードロス削減に寄与します。

4. 腸内環境を意識した「お手軽腸内環境ベジ」



根菜類に含まれる豊富な食物繊維は、腸内環境の改善に寄与しますが、調理が面倒なため敬遠されがちです。Oisixでは「ステーキれんこん」など、手軽に調理できる商品をラインナップし、根菜類の魅力を引き出しています。

5. 健康志向を反映した「QOL爆上げベジ」



健康志向の高まりを受け、栄養価の高い「ビーツ」や「桑の葉」に関心が集まっています。特に、ビーツはその甘さが高く評価され、ミールキットなども多くラインナップされています。

Oisixのこれから



Oisixは、2000年の設立以来、農業と消費者の架け橋として、有機野菜や特別栽培野菜を中心に、選び抜かれた食材を届けてきました。今後もフードロス削減やサステナビリティを目指し、新しい食の提案を続けることで、環境にも配慮した未来の食卓を実現していきます。

Oisixのサービスを利用することは、ただの食材購入にとどまらず、サステナブルな未来への一歩です。2026年のトレンドを先取りし、健康的で美味しい料理を楽しんでみませんか?


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