料理の驚きと感動を「Cook Do®」極シリーズで
食卓での豊かな体験が求められる今、味の素株式会社から新たに登場した「Cook Do®」極シリーズは、その期待に応えてくれる本格中華の調味料です。2025年2月2日から全国で販売されるこのシリーズには<極 麻辣回鍋肉用>と<極 香辣麻婆茄子用>の2品が加わります。これらは、調理の手間を省きつつ、本格的な味わいを実現するために開発された中華合わせ調味料です。
中華料理の新たな体験
近年、風潮として食のスマート化が進む中、時間をかけて料理を楽しむ機会が求められています。それに伴い、単身世帯や夫婦が求めるのは、さらなる食体験の驚きです。このニーズに応えるため、「Cook Do®」極シリーズは、中華料理の魅力を最大限に引き出すことを目指しました。たとえば、2023年度には「Cook Do®」<極 麻辣麻婆豆腐用>の販売が好調で、中華プレミアム調味料市場が前年比118%の約20億円に拡大しました。また、2024年の上半期においても、前年同期比146%の売上を記録しています。
こだわりの調理体験
新発売の2品は、ただの調味料にとどまらず、料理体験そのものを楽しめるように設計されています。
極 麻辣回鍋肉用
この調味料は、特製辣油や花椒油の鮮烈な辛さを特徴としており、煮込みや炒めとして触れるとすぐにその魅力に引き込まれます。従来の回鍋肉ではなく、あえて玉ねぎを使用するという革新的なアプローチが魅力です。これにより、味わいのコントラストが強調され、肉の旨みを存分に味わえます。
極 香辣麻婆茄子用
こちらの調味料は、特に生姜と鎮江香酢にこだわり、芳醇な香りとともに、辣醤のキレのある辛味が特長です。茄子を特製の手法で仕上げることで、口の中でとろけるような食感を演出。これにより、麻婆の満足感と茄子のうまみが融合し、まさにやみつきになる味わいです。
食を楽しむ提案
「Cook Do®」極シリーズは、料理を通じて家族や友人と共に楽しい時間を過ごせるように設計されています。日常の食卓に、特別な日のディナーに、自由自在に楽しめる本格中華をぜひ体験してみてはいかがでしょうか。調理が簡単で、すぐにでも食べたくなるおいしさがあなたを待っています。
味の素は「Eat Well, Live Well」をスローガンに掲げ、ユーザーの食体験をより豊かなものにするために尽力しています。2025年度の売上目標は、<極 麻辣回鍋肉用>が約4.8億円、<極 香辣麻婆茄子用>が約4.3億円と高い目標を設定しています。是非、新たな中華料理体験をお楽しみください。