特別発酵ショコラ
2025-12-11 10:59:23

VANILLABEANSとdari Kが贈る特別発酵ショコラの魅力とは?

特別な味わいを楽しむ!



横浜を拠点にしたクラフトチョコレートブランドVANILLABEANSと、京都発のカカオ・チョコレートブランドdari Kがコラボレーションし、特別発酵のショコラを3種発売します。コラボにより、独自の発酵法による新しい魅力のチョコレートが生まれました。この特別発酵は、カカオ豆をその他の素材とともに発酵させ、そのフレーバーをカカオに移す革新的な製法です。大手企業でも注目を浴びるこの方法を用いて、VANILLABEANSとdari Kが誇る新商品が12月18日(木)から店頭に並びます。

商品ラインナップ



1. タブレットショコラ・コブミカン


  • - 価格:864円(税込)
  • - 特徴:インドネシアンドで有名なコブミカンと共に発酵させたチョコレート。爽やかさとスパイシーさが見事に調和しており、一口食べればその香りが広がります。
  • - 販売店:みなとみらい本店、川崎店、オンラインショップ等で購入可能。

2. タブレットショコラ・ジンジャエール


  • - 価格:864円(税込)
  • - 特徴:ジンジャーを使用したこのショコラは、辛口のジンジャエールを連想させるキャンディーがアクセントとなっています。
  • - 販売店:みなとみらい本店、川崎店をはじめ、各店舗で取り扱い。

3. タブレットショコラ・インドネシア65


  • - 価格:864円(税込)
  • - 特徴:65%のカカオ含有量を持ち、フルーティーで柔らかな酸味を兼ね備えた一枚。発酵時間を調整することで、豆の酸味を和らげています。
  • - 販売店:VANILLABEANSの各店舗及びオンラインショップ。

特別発酵チョコレートの背景



このプロジェクトは、VANILLABEANSの設立から続くサステナビリティへの取り組みを踏まえています。2025年5月にVANILLABEANSがdari Kと共にインドネシア・スラウェシ島を訪問し、カカオの栽培と発酵について学びました。その結果、特別発酵メソッドを用いた新しいフレーバーのチョコレートが誕生しました。

さらに、2026年1月にはこの特別発酵の魅力を伝えるワークショップ<カカオの魅力を知ろう>を開催します。このワークショップでは、参加者が実際に特別発酵のカカオを使用したチョコレート作りを体験できる他、著名なゲストからの講義も予定しています。

ワークショップ詳細


  • - 開催日:2026年1月10日、17日、24日
  • - 所要時間:おおよそ60分(24日のみ1時間45分)
  • - 場所:VANILLABEANS THE ROASTERY HAMMERHEAD(横浜)
  • - 参加対象:中学生以上
  • - 予約方法:Peatixによる事前予約を推奨。

まとめ



VANILLABEANSとdari Kの特別発酵チョコレートは、その新しい味わいを楽しむだけでなく、持続可能な社会を目指す企業理念が込められています。ぜひ、実際にその美味しさを体験し、サステナブルな取り組みを感じてみてください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

関連リンク

サードペディア百科事典: チョコレート VANILLABEANS dari K

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。