メゾンカカオの魅力に迫る
2025年2月6日(木)、テレビ東京の番組『カンブリア宮殿』にて、アロマ生チョコレートブランド「メゾンカカオ」の創業者である石原紳伍氏の特集が放映されます。約10年間の取り組みとその先にある目標を通して、メゾンカカオの知られざる魅力が明らかになります。
メゾンカカオの誕生
メゾンカカオの物語は、創業者の石原氏がコロンビアでカカオに出会ったことから始まります。その貴重で豊かな食文化に影響を受け、彼は文化都市である鎌倉に本店をオープン。これによって、日本での新しいチョコレート文化の普及が始まりました。石原氏は、単に食べるためのチョコレートではなく、人生を豊かにするための素材としてのチョコレートを提案。日本独自の感性と技術を駆使して、他にはない美味しさを追求することを使命としてきました。
持続可能なものづくり
メゾンカカオでは、環境への配慮も考慮した持続可能な生産方法を採用しています。カカオの栽培から発酵、焙煎に至るすべての工程に関与することで、農家や消費者とのつながりを大切にし、高品質なチョコレートを生み出しています。この取り組みは、ただおいしいチョコレートを作るだけでなく、カカオ生産者の生活向上や、さらには教育支援を通じた地域貢献を目指しています。
店舗情報
現在、メゾンカカオは以下の店舗でお求めいただけます。これらの店舗では、上質なアロマ生チョコレートの他、様々なスイーツも取り揃えております。
- - 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町2-9-7)
- - 丸の内店(東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル1階)
- - NEWoMAN横浜店(神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN横浜1階)
- - グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ東京1F)
- - ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1F)
- - オンラインショップ(メゾンカカオオンラインショップ)
この特集では、私たちが普段目にすることのないカカオの生産地コロンビアと、店舗でのチョコレート製造過程に密着し、メゾンカカオが目指す未来のビジョンにも明らかにします。お楽しみの驚きとインスピレーションが詰まった内容になることでしょう。
未来への挑戦
メゾンカカオは今後の展望として、さらなるチョコレート文化の発展と持続可能な社会の実現を掲げています。新たな挑戦として、カカオ農業や教育支援活動を通じ、未来の豊さを築くための努力を続けています。これからのメゾンカカオの活躍から目が離せません。石原氏の情熱と、彼が作り出すチョコレートの世界をぜひ体験してみてください。