食肉の祭典!東京食肉市場まつり2025
2025年10月18日(土)と19日(日)に、東京食肉市場で行われる「東京食肉市場まつり2025」が今年も開催されます。この魅力的なイベントは、日本国内産の牛肉や豚肉の消費拡大を目指し、市場の役割と認知を促進するためのものです。
東京食肉市場まつりの概要
「東京食肉市場まつり」は、今年で44回目を迎えます。この特別なフェスティバルは、年に一度だけ市場が一般開放され、様々な肉料理や体験が楽しめます。今回の推奨銘柄牛は、鹿児島県の「鹿児島黒牛」。当日は、鹿児島黒牛のしゃぶしゃぶやかごしま黒豚しゃぶしゃぶの無料試食、モツ煮込みの試食会が行われます。
家族連れにもおすすめで、鹿児島の物産販売やゲストによるトークショー、クイズ大会など、多彩なイベントが盛りだくさんです。美味しい肉を楽しみながら、家族で思い出に残るひとときを過ごすことができます。
小川畜産興業の出店
特に注目すべきは、小川畜産興業の出店です。この企業は、東京食肉市場で競り落としたA5等級の鹿児島黒牛を特別価格で販売します。具体的には、2頭分の鹿児島黒牛を競り落とし、市場内の加工場で枝肉から部分肉に加工。その後、ウチモモ、ヒレ、サーロイン、三角バラなどの部位に分け、ステーキや焼肉用スライスに仕上げる予定です。
販売される肉は、普段から肉の加工に携わっているスタッフにより提供され、肉の選び方や美味しい食べ方についてのアドバイスも受けられます。初心者の方も安心してお買い物ができる環境が用意されています。
開催詳細
- - イベント名: 東京食肉市場まつり2025
- - 開催日時: 10月18日(土)10:00-16:00、19日(日)10:00-15:00
- - 会場: 東京都中央卸売市場食肉市場(JR品川駅港南口から徒歩3分)
- - 出店場所: 食肉・食肉加工品販売コーナー販売ブース19番
誰でも楽しめる肉の祭典
出店される鹿児島黒牛はA5等級で、特別価格での販売が予定されています。お支払いは現金のみなので、訪問時にはご注意ください。商品の詳細や価格は現地にて確認できます。
小川畜産関連企業
小川畜産食品株式会社は、1938年に創業し、和牛や国産牛、豚肉の卸売や販売を手掛けています。また、食品事業や外食事業の運営の他、最近では海外市場への輸出にも力を入れています。小川畜産興業株式会社は、中央卸売市場内に位置し、高品質な肉の調達と加工を行っている企業です。
この週末、家族や友人と一緒にお肉のフェスティバルを楽しみましょう!鹿児島黒牛の美味しさを堪能できる絶好のチャンスです。