金沢の発酵料理を楽しむ新商品『おうちで発酵レストラン』の魅力
2025年10月3日、株式会社四十萬谷本舗から新商品『おうちで発酵レストラン』が登場します。この製品は、プロフェッショナルの技術を活かし、簡単にレンジ調理で楽しめるという画期的なアイディアで作られています。新たに発売されるメニューは、『鱈(たら)の蒸し焼き「オマール海老発酵ソース」仕立て』と『鮭(さけ)の蒸し焼き「糀ポテトソース」仕立て』の2種類です。
発酵の魅力を再発見
四十萬谷本舗は1875年に創業し、かぶら寿しや大根寿しをはじめとする地域の発酵食品を提供してきました。近年、発酵食品が健康や美容に良いとされ、注目を集めている一方で、地域の伝統的な発酵食品が現代のライフスタイルから離れてしまっているという危機感があるのだと話します。そこで、本商品は地域の発酵食品の魅力を再発見し、日常の食卓に取り入れてもらうことを目的としています。
コラボレーションの背景
今回の製品は、金沢のイノベーティブレストラン「A_RESTAURANT」と共同開発されました。今 英之ヘッドシェフの指導の下、地域の発酵を現代的にアレンジし、誰でも手軽に楽しめるように仕上げられています。発酵の魅力を最大限引き出すため、酒粕や味噌、糀といった地元食材が存分に使用されています。
メニュー詳細
- - 『鱈(たら)の蒸し焼き「オマール海老発酵ソース」仕立て』
価格: 1,296円(税込)
ふっくら蒸し焼きされた鱈に、地元の酒粕と味噌を使用したオマール海老のソースが絡みます。その香りの中に酒粕の芳醇さと味噌のコクを感じることができます。
- - 『鮭(さけ)の蒸し焼き「糀ポテトソース」仕立て』
価格: 1,296円(税込)
蒸し焼きにした銀鮭に、かぶら寿しの糀を用いたポテトソースを合わせています。まろやかな味わいは大人から子どもまで楽しめる一品です。
価格: 3,186円(税込)
上記の2品にパンがセットになっています。
発酵文化の継承と未来
四十萬谷本舗では、発酵食品の製造過程で生まれる酒粕や漬け床を、有効活用することに注力しています。本製品の登場によって、地域の発酵の魅力が再認識されることを期待しています。そして、今回の試みが新たな和食文化の発展に寄与することが願われているのです。
販売情報
本商品は四十萬谷本舗の各店舗や公式オンラインショップで購入することができます。初めての試みである「おうちで発酵レストラン」が、現代の食卓にどのように響くのか、ぜひ楽しみにしてください。
公式サイト
四十萬谷本舗公式サイト
金沢食藝研究所
このようにして、地域の発酵文化が広く知られることを願い、生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。