ワタナベマキのレシピ
2025-08-08 11:39:45

話題の蒸し料理を簡単に楽しむ!ワタナベマキの新レシピ集特集

空前の蒸し料理ブーム、ワタナベマキの新作に注目!



夏の終わりと共にやってきた蒸し料理のブーム。人気料理研究家・ワタナベマキさんが提案する『サッと蒸し、ほっこり蒸し』が、この夏の間に大増刷を果たしました。この書籍は2024年10月19日に発売され、旬の食材を使った蒸し料理レシピを55品も収めています。

手軽さと美味しさを両立



料理って、手間がかかるイメージがありますが、ワタナベマキさんのレシピを試せば、その考えが変わるはず。フライパンを使って食材と調味料を詰め込んで“サッと”蒸すだけで、面倒な下ごしらえなしで本格的な料理が完成します。さらに、せいろでじっくりと蒸す“ほっこり”料理はそのまま食卓に出すことができ、おもてなしにも活用できるため、女子会や家族の集まりにもぴったりです。

健康志向の方にもおすすめ



蒸し料理の利点は、なんといっても油をほとんど使わないため、ヘルシーで軽いこと。さらに、食材の旨味がゆで汁に流れ出ず、素材そのものの味を楽しむことが可能です。この本には、日常の食卓を彩るおかずから、特別な日の料理まで幅広く使えるレシピが掲載されています。

忙しい朝にぴったりのレシピも



増刷を記念して、特別におすすめレシピが公開されています。忙しい朝にぴったりの「朝ごはんセット」のレシピでは、硬くなったフランスパンもモッチリとした状態で楽しめ、ホカホカのまま頂けます。これで朝から幸せな時間が過ごせそうですね。

さまざまな蒸し料理を楽しんで



『サッと蒸し、ほっこり蒸し』には、蒸し鶏のレモンしょうがだれや大根の鶏ひき肉重ね蒸しなど、様々なレシピが登場します。秋冬の旬の食材を利用した料理も多数あり、丸ごとのピーマンやかぼちゃを使ったレシピがありますから、四季を感じながら食材を楽しむことができます。

一例を挙げると、蒸し鶏のレモンしょうがだれはさっぱりとした味わいで、暑い夏にもぴったり。さらには、蒸し鶏を使ったレモンマリネやお弁当アイデアも掲載されていて、忙しい日常でも手軽に美味しい食事が楽しめます。

ワタナベマキさんについて



ワタナベマキさんは、料理研究家として多くの女性から支持を受けている著名な存在です。彼女はユニークなデザインの背景を持ちつつ、伝統的な和食に西洋やエスニックのエッセンスを取り入れることで、オシャレで季節感のある家庭料理を数多く提案しています。このアプローチが多くの人々に愛されている理由の一つでしょう。

ぜひ書店で手に取ってみて



『ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し』は、NHK出版からリリースされ、定価1,650円(税込)で手に入ります。忙しい毎日を少しでも楽に、楽しくしてくれるこの本をぜひチェックしてみてください。健康的な食生活をサポートしてくれるレシピが満載です!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

関連リンク

サードペディア百科事典: レシピ 蒸し料理 ワタナベマキ

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。