キャロットケーキ本が遂に登場!
株式会社KADOKAWAから、2025年1月4日に初のレシピ本『いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ』が発売されます。著者は、インスタグラムで話題のキャロットケーキ研究家、小豆田マチ子氏。この本では、手軽に作れる44種類のキャロットケーキレシピが紹介されています。
簡単で見栄えも抜群
近年、健康志向の高まりと共に注目されるキャロットケーキ。このレシピ本では、まぜて焼くだけでできるキャロットケーキレシピが満載で、見た目も美しいので、特別な日のスイーツとしても活躍します。忙しい日々を送るママたちにも、お子様と一緒に楽しみながら作ることができるのが嬉しいポイントです。
現代人の野菜不足を解消
厚生労働省の調査によると、一般成人の野菜摂取量は推奨量に達していないのが現状です。そんな中、キャロットケーキの主成分であるニンジンは、甘味料としても利用されており、食物繊維やβ-カロチンが豊富です。美容と健康に関心のある方にもおすすめの食材です。これらの栄養素を手軽に摂取できるキャロットケーキは、食生活の改善にも役立ちます。
アイデア無限大のレシピ
『いとしのキャロットケーキ』では、アレンジ豊富なレシピが展開されており、様々な食材との組み合わせが楽しめます。米粉を使ったものや、フルーツ、和洋菓子風のレシピなど、ジャンルを問わずに楽しむことができます。それぞれ独自の風味があり、飽きることがありません。
目次の一部
- - Chapter1: 基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(カレー、ジンジャー、山椒…)
- - Chapter2: 米粉のキャロットケーキ(みそチーズ米粉、バナナ黒糖米粉、米粉キャロットティラミス…)
- - Chapter3: フルーツキャロットケーキ(パインココナッツ、はちみつレモン、りんごクランブル…)
- - Chapter4: 和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテト、甘酒蒸しケーキ、黒豆、かぼちゃあんこ…)
- - Chapter5: スペシャルなキャロットケーキ(ビクトリアキャロットケーキ、キャロットチーズケーキ、ハミングバードのキャロットケーキ…)
バレンタインや特別な日のギフトに最適
定番のチョコレートに代わる新しいギフトとしても注目のキャロットケーキは、ヘルシーでありながら美味しさも兼ね備えています。特にバレンタインデーには、このレシピ集の中からおしゃれでユニークなケーキを選んで、心を込めたプレゼントにするのも良いでしょう。
著者について
小豆田マチ子氏は、キャロットケーキ研究家であり、証券会社への勤務を経て製菓材料店でのレシピ企画などに携わってきました。自身のInstagramに80点以上のオリジナルレシピを公開中で、初の著書となる本作でその魅力が詰め込まれています。
書籍詳細
- - 書名: いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ
- - 発売日: 2025年1月4日(土)
- - 定価: ¥1,793(税込)
- - ページ数: 96ページ
- - 発行: 株式会社KADOKAWA
新しいヘルシーなおやつを楽しみたい方、子どもと一緒にクッキングを楽しみたい方は、ぜひ手に取ってみてください!