受賞の栄光を誇るエキストラバージンオリーブオイル『うしまど』
岡山県の瀬戸内市牛窓町から生まれたエキストラバージンオリーブオイル『うしまど』が、2024年12月21日に季節限定で発売されます。このオリーブオイルは、ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテストでデリケート部門のベストオブショーを受賞しており、その品質の高さが証明されています。今回は、その魅力をご紹介します。
発売前の期待が高まる『うしまど』
日本オリーブ株式会社が手がけるこのオリーブオイルは、牛窓自社農園で育まれたオリーブを使用しています。12月21日から直営店や通信販売で入手可能となり、事前の予約は12月20日から開始。ぜひこの機会を逃さないようにしましょう。
テイスティング:複雑な香りと味わい
『うしまど』の特長は、ハーブ系やフルーティ、フローラル系など、様々な香りの複雑さです。まず感じるのは青草やシナモンのような若々しい香り。その後、青リンゴや青いバナナ、さらには熟した果実の甘い香りが広がります。口に含むと、ナッツやバナナを思わせる甘さが広がり、最後には柔らかな苦味と軽やかな辛味が食欲をそそります。このように、他にはない風味のバランスを楽しむことができるのが魅力です。
おすすめの使い方
このオリーブオイルは、その風味を活かしたさまざまな料理に対応します。例えば、体を温めたいときには、蕪と馬鈴薯のスープに小さじ1杯加えてみてください。また、コンソメスープや鍋料理にも大さじ1杯の『うしまど』をプラスすることで、さらなる深みが加わります。
さらには、鰆のクリュや高級かまぼことも相性抜群。ギリシャヨーグルトやアイスクリーム(ダージリンアイスへのトッピングとしても)に加えることで、幅広い利用が可能です。これにより、繊細な食材に華やかな香りをプラスすることができるのです。
受賞歴:国際的な評価
『うしまど』は過去2年にわたり、多くの国際コンペティションで高い評価を受けています。2022年にはオリーブジャパン国際オリーブオイルコンテスト、ニューヨーク国際オリーブオイルコンテスト、ロサンゼルス国際オリーブオイルコンテストの3つの品評会で、すべて金賞を獲得。また、ロサンゼルスの品評会ではArt&Illustration銀賞も手にしました。
さらに2023年には、ニューヨークとロサンゼルスの両コンペで金賞を獲得し、特にロサンゼルスの品評会ではデリケート部門のナンバー1としてベストオブショーに選ばれました。このような目覚ましい成果からも、ブランドの信頼性と品質の高さが分かります。
商品詳細
- - 商品名: エキストラバージンオリーブオイルうしまど
- - 容量: 180g
- - 価格: 4860円(税込)
- - 発売日: 2024年12月21日(土)
- - 購入方法:
- 牛窓オリーブ園内直売店「オリーブショップ」
- 通信販売(詳しくは公式サイトを参照)
企業の背景
日本オリーブ株式会社は1949年に設立され、オリーブオイルの需要増に応じて、国内外のオリーブ園で生産を行っています。その創業者である服部和一郎は、百年先の景観を守るためにオリーブの栽培を始めました。オリーブは食用に加え、多様な用途があり、これからも私たちの生活に欠かせない存在となることでしょう。
ぜひ『エキストラバージンオリーブオイルうしまど』で、特別な食材とのマリアージュを楽しんでみてはいかがでしょうか。