防災セミナーで伝えられた食の備蓄の重要性
2025年5月18日、石川県七尾市のパトリアにて、「防災セミナー」が開催されました。このイベントに参加したのは、一般社団法人日本最適化栄養食協会(理事長:伊藤裕)です。今回のセミナーでは、日常生活の中で無理なく食品を備蓄できる「ローリングストック」という手法が紹介されました。災害時の備えとしても非常に重要な取り組みです。
ローリングストックとは?
ローリングストックは、普段の生活に役立つ食材を少し多めに購入し、使用した分を定期的に補充する方法です。この取り組みの大きなメリットは、常に新鮮な食材を手元に保つことができ、食品ロスを減少させる点です。また、災害時には日常的に食べ慣れた食事を摂ることができるため、精神的な安心感も得やすくなります。
地域においては、食材の備蓄を行うことで家族の健康や栄養バランスに貢献することが可能です。招待された参加者は、この重要な知識を持ち帰り、日常生活に取り入れることが期待されています。
セミナーの様子
防災セミナーには、多くの地域住民が集まりました。会場では能登半島地震から1年半が経過するのを前に、専門家による講演が行われました。その後、参加者にはローリングストックで入れ替えた約9,000食の「最適化栄養食」が無料で配布され、実際に備蓄の重要性を実感できる機会となりました。
最適化栄養食とは?
最適化栄養食とは、年齢や性別、生活習慣に応じて主要な栄養素が適切に調整された食品を指します。これにより、個々の健康に配慮しつつ、バランスの取れた食事が可能になります。日本最適化栄養食協会では、このような栄養設計基準を定め、評価・認証を行っています。
続けられる取り組み
今後も、日本最適化栄養食協会は最適化栄養食の普及活動を続け、人々のウェルビーイングに寄与することを目指します。これらの取り組みを通じて、より多くの人が災害に備え、健康的な食生活を送ることができる社会の実現を目指します。
このように、備えておくことで得られる安心感は、非常時においても心の支えとなるでしょう。日常的な意識改革が災害時の備えにつながります。一人一人の積み重ねが、地域全体の安全につながっていくのです。
「日本最適化栄養食協会」のメッセージを受け取り、皆さんもローリングストックを始めてみませんか?