GOOD NEWSの受賞
2025-12-02 17:28:13

注目のスイーツブランドGOOD NEWSが受賞!地域貢献とサステナビリティを体現

株式会社GOOD NEWS、業界賞をW受賞!新時代の地域貢献を実現



最近、株式会社GOOD NEWSが「第20回ニッポン新事業創出大賞」で経済産業大臣賞と日本ニュービジネス協議会連合会長賞を受賞したという嬉しいニュースが広がっています。さらに、那須町からは「令和7年度 自治功労者表彰」も受け、社会貢献に対する実績が認められました。

食を通じた社会課題の解決



GOOD NEWSは「食」をテーマに、社会的な課題をデザインによって解決することを目的とした取り組みを行っています。特に注目すべきは、未利用資源を有効活用し、地域と共創する革新的な事業モデルです。同社の代表的な商品である「バターのいとこ」は、牛乳から取れるバター以外のスキムミルクを主成分としたお菓子で、これにより食品ロスの削減と農家の収益向上を実現しています。

W受賞の理由



受賞のポイントは、『食を通じて社会課題を解決する』という理念のもとでの活動が評価されたことにあります。特に、那須町でのマルシェや、スキムミルクを用いた新商品の開発が地域活性化に繋がることが認められました。また、雇用創出や地域課題の解決への取り組みも評価され、地域の小・中学校への寄付行為も評価されました。

リーダーの思い



GOOD NEWSのファウンダー兼CCO宮本吾一さんは、受賞コメントで「この賞を受賞できたことをとても嬉しく思います」と語ります。美味しいだけでなく、何か特別な思いを持ってもらえるお菓子作りに、今後も力を入れていく考えを示しました。その一環として、農業・福祉・観光を統合した新たな視点の


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