宮城の地元食材を活用したレシピコンテストで最優秀賞が決定
2023年1月29日、宮城学院女子大学で行われた発表会で、地元の学生たちが考案した健康的なレシピが注目を浴びました。このイベントは、森永乳業株式会社や地元企業と連携し、実施された「ビフィズス菌入りヨーグルトと地元食材を使用したレシピ」のコンテストです。
この取り組みでは、学生たちが114のユニークなレシピを提案し、その中から最優秀賞には遠藤佳奈子さんの「さっぱりヨーグルトソースで食べるカツオの刺身」が選ばれました。このレシピは、宮城県の新鮮なカツオとビフィズス菌を含むヨーグルトを組み合わせたもので、味わいだけでなく栄養面でも優れているとの評価を得ています。
審査員の高評価
発表会当日、その場には130名以上の参加者が集まり、熱気に包まれた中、15名のファイナリストたちが自分のレシピの魅力をプレゼンテーションしました。審査員からは「1年生ながらこのレベルのレシピを考えられることに感動した」といった意見や、「栄養面からの考慮がなされており、どのレシピも工夫が見られた」との高評価が寄せられました。
このプログラムを通じて、学生たちはビフィズス菌や腸内フローラの重要性を学ぶ良い機会を得て、自らの成長を実感。同時に、地元食材を使うことで地域の生産者を支援できることにも意義を見出しています。
表彰されたレシピたち
最優秀賞以外にも優秀賞や森永賞といった賞も設けられ、下記のレシピたちが名を連ねました。
- - 優秀賞: 髙橋世里菜さんの「~脱・過剰塩分!1パックのヨーグルトから3つの副菜~」
- - 優秀賞: 門馬晴香さんの「手軽に栄養摂取!タコライス!」
- - 森永賞: 佐藤未藍さんの「クリームチーズ風ヨーグルトのピザトーストと飲むヨーグルト」
それぞれのレシピには、健康課題を解決するためのアイデアや工夫が盛り込まれています。
伝えたいメッセージ
遠藤さんは、「医Wat拙さひいてがテーマ。カツオの特徴を生かしつつ、ヨーグルトのビフィズス菌を活かした健康的な一品を目指しました。」と語ります。一方で、髙橋さんは「減塩を意識した簡単で栄養価の高い副菜を考えたことが、自分の成長にもつながった」と振り返ります。これらの努力は、いずれ地域を支える未来の栄養士としての資質を育てることになるでしょう。
これからの展開
今回の発表会で示されたレシピは、今後森永乳業のWebサイトや地元スーパーマーケットで紹介される予定です。また、宮城県庁の食堂や施設給食などでもメニューとして提供され、食を通じて地域の健康問題の解決に寄与することが期待されています。地元の食材を使用した健康的なレシピは、これからの宮城県の食文化を豊かにすると共に、地域の皆さんに健康的な食生活を提案することでしょう。