大玉村のブランド米「あだたらの恵」がdancyu食堂に登場
福島県の大玉村は日本百名山の一つである安達太良山の扇状地に位置し、肥沃な土壌と豊かな雪解け水、そして寒暖差のある気候が特徴です。この土地で育まれた米こそ、ブランド米「あだたらの恵」です。この米は、環境に配慮し、厳しい基準を満たした農家が丁寧に栽培したものとなります。
あだたらの恵の厳選基準
「あだたらの恵」の栽培には、「みどり認定」を受けた農家による環境に優しい農業が求められており、さらにカメムシの防除には空中散布を行わないなど、5つの項目が設けられています。特に注目すべきは、食味値88以上を目指す栽培方法で、日本米の食味値の標準が70、80で良食味米と認められる中で、88という高い数値を目標としている点です。
そのため、「あだたらの恵」ブランドの米は非常に希少で、「あだたらの恵 特等」は新米のわずか0.03%、食味値84以上88未満の「あだたらの恵」を含めても0.1%ほどしか存在しません。これはまさに超希少米と言えるでしょう。
特等の美味しさ
この特別な米も全てコシヒカリで構成され、通常のあだたらの恵はコシヒカリと福島県のトップブランド「福、笑い」の2品種からなります。もちろん、品質が高いため値段も比例しており、特等の5キロが6,300円(税込)で販売されており、これは全国平均を2,000円以上上回ります。
dancyu食堂で味わえるチャンス
この貴重なブランド米を楽しむ絶好のチャンスが訪れました。10月30日から11月12日まで、東京駅の「dancyu食堂」で全ての定食に「あだたらの恵 特等」(食味値88以上)が使用される特別な期間が設けられています。この機会に、希少な米をぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
さらに、特典として「Wakiya 一笑美茶樓」や「トゥーランドット臥龍居」のオーナーシェフ、脇屋友嗣さんが考案した小鉢料理「しらすの香味醤」や、11月6日からは料理研究家のしらいのりこさんが考案した「牛肉とごぼうのオイル佃煮」が、各定食に付いてくるのも見逃せません。
美味しさをSNSでシェア
また、この期間中にdancyu食堂で「あだたらの恵」を楽しみ、その写真と感想をSNSに投稿した方の中から、抽選で10名に「あだたらの恵」2キロがプレゼントされるキャンペーンも行われます。自宅でもこの米の味わいを楽しむチャンスがあるため、ぜひお見逃しなく!
このように、希少で美味しい「あだたらの恵」に触れることができるdancyu食堂。この機会にぜひ訪れてみてください。あなたの食卓を豊かにする贅沢な体験が待っています。