茨城県しらす祭
2025-11-04 15:45:06

茨城県しらす祭が中島水産にて開催!美味しい海の幸が集結

茨城県しらす祭が中島水産にて開催



茨城県では、2025年11月5日から7日までの期間に、中島水産の全国52店舗で「茨城県しらす祭」が開催されます。このイベントは、県の自慢である最高級ブランドシラス「常陸乃国しらす」や特徴的な水産物を多くの方々にPRし、販売する素晴らしい機会です。

旬の味、最高級のシラス


「常陸乃国しらす」は、茨城県で漁獲されるシラスの中でも特に新鮮で美味しいものと評判です。このシラスは「一艘曳き」という漁法で水揚げされ、短時間で鮮度が保たれます。そのため、消費者は新鮮な状態で楽しむことができます。さらに、品質の高さを証明するために導入された「し」字率という独自の基準があり、この基準を満たした製品のみが「常陸乃国しらす」として販売されます。鮮度や味にこだわったこのシラスを是非味わってみてください。

多彩な水産物が勢揃い


この祭りでは「常陸乃国しらす」だけでなく、茨城県の誇る他の水産物も販売されます。その中には、霞ヶ浦名産の「暁のしらうお」や、冬の味覚として人気のある「アンコウ」が含まれています。

「霞ヶ浦 暁のしらうお」は、日本で二番目に広い湖沼・霞ヶ浦で捕れる最高品質のシラウオです。このシラウオは獲れたての透明感が魅力で、古くから佃煮などに加工されて親しまれています。新たに開発された品質保持技術により、鮮度や透明感を保持できる「暁のしらうお」も一堂に集まります。

一方、「アンコウ」は茨城の冬の味を代表する魚です。その身は低カロリーで、コラーゲンが豊富なため女性にも人気があります。また、肝臓は「海のフォアグラ」とも称され、濃厚な味わいを楽しむことができます。このアンコウは、鍋料理の具材として最もおいしい時期が11月から翌年の3月までの寒い季節に集中しています。

お得なキャンペーン


さらに、茨城県しらす祭では、素晴らしい水産加工品が当たるプレゼントキャンペーンも同時に行われます。茨城県産の新鮮な魚介類を取り入れたメニューを楽しみながら、お得なチャンスにも参加してみてはいかがでしょうか。

開催情報


  • - 日時:2025年11月5日(水)~7日(金)
  • - 場所:中島水産全国52店舗(例:日本橋店、横浜店、渋谷店、名古屋店など)
  • - 内容:常陸乃国しらすや県産水産物の販売、プレゼントキャンペーン

この機会に、茨城県の新鮮な海の幸を存分に楽しむチャンスをお見逃しなく!美味しいシラスや水産物との出会いが、皆様のお越しを心よりお待ちしております。


画像1

画像2

画像3

画像4

関連リンク

サードペディア百科事典: 茨城県 常陸乃国しらす あんこう

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。