カマルグの塩を味わう
2025-09-24 11:04:07

南仏の美味を体験!渋谷フレンチフェスティバル2025でカマルグの塩が登場

南フランスの美味を渋谷で堪能!



フランス文化の美食を体験する絶好の機会がやってきます。その名も「渋谷フレンチフェスティバル2025」。このイベントでは、フランスの農業・食料省が主導し、様々な伝統的なフランス料理や食材が一堂に集まります。中でも特に注目されるのが、南フランス・プロヴァンス地方からやってきた「カマルグの塩」。

カマルグの塩って何?



カマルグの塩は、地中海の恵みを受けたフランスを代表する高品質な塩の一つです。海水と太陽、風から得られる特別な結晶は、ミネラルが豊富で、まろやかな味わいが特徴です。世界中のシェフや美食家たちに愛され、高級料理に多く使用されています。この機会に、カマルグの独特な風味を体験してみませんか?

渋谷フレンチフェスティバルの魅力



2025年9月27日(土)から28日(日)までの2日間、渋谷で開催されるこのイベントでは、贅沢なフランス料理やワイン、チーズ、シャルキュトリなど、フランスの食文化を存分に楽しむことができます。また、特別企画『ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ』では、参加店舗の料理やデザートに「カマルグの塩」が使用されるのも見逃せないポイントです。

イベントの詳細



開催概要


  • - イベント名: 渋谷フレンチフェスティバル 2025(シブフレ)
  • - 会期: 2025年9月27日(土)~28日(日)
  • - 会場:
- 『ル・マルシェ・グランテール』 渋谷ストリーム前 稲荷橋広場(野外イベント)
- 『ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ』 渋谷スクランブルスクエア12階「Scene12」(屋内イベント)

詳細はイベントHPをご覧ください。

カマルグの特色



カマルグは、南フランスのローヌ川から地中海にかけて広がる美しい地域で、豊かな自然が魅力です。塩作りは古代ローマ時代から続く伝統で、職人たちによって手作業で行われています。特に晴天の日が多いこの地域では、海水が太陽の光で蒸発し、素晴らしい塩の結晶が現れます。その色は特別で、収穫直前に水面がオレンジがかったピンクに染まることも。また、カマルグの塩はそのままでも美しい白色で、精製を必要としないのです。

このように素晴らしい背景を持つカマルグの塩を、ぜひ直接味わいに来てください。渋谷フレンチフェスティバル2025で、あなたの舌と心に残る素晴らしい体験が待っています。フランスの風を感じながら、南仏の美味しい塩を楽しむ贅沢なひとときをお過ごしください。


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