新感覚レシピ本の登場
料理レシピ本「午前7時の朝ごはん研究所」が、第12回料理レシピ本大賞の一次選考を通過しました。このレシピ本は、料理研究家・小田真規子さんのオリジナルレシピ、料理をより美味しくする実験、そして人気漫画家・スケラッコさんの可愛いイラストが特徴です。2014年5月には第3弾の「昼12時のお弁当研究所」も発売予定で、シリーズの人気はますます高まっています。
「朝ごはんの正解」
朝ごはんに何を食べればいいか迷う人も多いでしょう。実は、その答えは起床後の体が教えてくれるのです。睡眠後の体には必ず“失われたピース”があり、それを埋めるのが朝ごはんの役目だと小田さんは言います。例えば、朝起きた時に気力が出ない場合、「エネルギー」のピースが不足しているかもしれません。これを補うために、朝にエネルギーを与える食材を取り入れることが大切です。朝ごはんは毎日同じではなく、その日その日のコンディションに合わせて選びましょう。
忙しい朝でも嬉しい時短レシピ
忙しい朝でも、5分以内で作れる時短レシピが充実しています。トーストやサラダ、おにぎりなど、朝の定番メニューに少しの工夫を加えるだけで、簡単に新しい食体験が生まれます。この本では、手軽で美味しい料理法がたくさん紹介されているため、毎日の朝ごはんがますます楽しみになることでしょう。
実験レシピで朝ごはんの味が変わる!
「黄身が決壊しない目玉焼きの焼き方」や「納豆は何回混ぜると美味しくなるか?」など、朝ごはんに関するギモンを研究した実験レシピも多数掲載されています。小田さんと一緒にこれらを試してみることで、朝ごはんの精度も確実に向上します!
漫画で楽しく学べる!
スケラッコさんの描きおろし漫画では、60代の一人暮らしのテツローさんが喫茶店で朝ごはんを楽しむストーリーを通じて、朝食の大切さや栄養について学ぶことができます。キャラクターたちの物語を楽しみながら、自然に朝ごはんの知識を身につけることができ、読者も一緒に料理を楽しみたくなるはずです。
小田真規子さんについて
小田真規子さんは、女子栄養大学卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学び、1998年に独立しスタジオナッツを設立しました。雑誌にオリジナルレシピを発表する他、企業への料理提案や商品の開発、フードコーディネートにも携わっています。
書籍情報
- - 書名: 午前7時の朝ごはん研究所
- - 著者: 小田真規子
- - 絵・マンガ: スケラッコ
- - 定価: 1540円 (10%税込)
- - 発売日: 2024年5月15日
「午前7時の朝ごはん研究所」で、毎朝の食事を見直して、新しい朝のひとときを楽しみませんか?