発酵を楽しく学べるチャンス!第8回発酵検定のご紹介
近年、世界からの注目が集まる日本の発酵文化。2025年11月16日には、待望の第8回発酵検定が開催されます。この検定は、日本発酵文化協会の主催で、発酵に関する知識や技術を体系的に学びたいという多くの人々の声を受けて誕生しました。既に2,228名以上が「発酵文化人」としてその資格を取得しており、今年もさらに多くの方々にご参加いただきたいですね。
発酵検定の申し込みについて
受検の申し込みは、2025年7月2日から開始予定です。この検定は農林水産省の後援も受けており、日本の発酵文化を普及させることを目指しています。関心を持つ方々には、ぜひこの機会に挑戦していただきたいと思います。
発酵学へのニーズが高まっている理由
2024年12月には「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されることが決まり、日本の発酵食品が国内外でますます注目を集めています。特に、発酵食品に関する学びを深めたいというニーズは、酒蔵や食品メーカーの社員だけでなく、一般の生活者でも高まっています。しかし、発酵を体系的に学ぶ場は限られているという現実があり、多くの人々が学ぶ機会を求めています。
誰でも参加できる発酵検定
対象者を選ばない第8回発酵検定は、日本発酵文化協会が主催するもので、オンラインでの実施を予定しています。これは、世界初の発酵資格である発酵マイスター認定講座とも連動しており、公式テキストに基づく自学が可能です。手頃な受検料で時間的・経済的な制約が少なく、ライフスタイルに合わせて学ぶことができます。
検定の詳細
- - 検定日: 2025年11月16日(日)
- - 時間: 14:00~15:00(開場13:30、受検説明13:50)
- - 受検料: 6,600円(税込)
- - 公式テキスト: 1,650円(税込)
この機会に自身の知識を深め、発酵文化に触れてみませんか?様々な企業でも発酵検定を受けた実績があり、特にキユーピーやマルコメなど、名だたる企業も社員教育に活用しています。
受検者の声
発酵文化人として活躍するあおい有紀さんは、発酵に関する基本的な知識を深めることができたと語ります。「発酵の定義や、醤油、味噌、漬物など、幅広い知識が学べ、特に美容や健康への効果についても深く理解できました」と彼女は言います。イベントを通じて、参加者へ伝えていく意義を感じているようです。
日本発酵文化協会とは
日本発酵文化協会は、伝統食文化における発酵食の健康的な優位性に着目し、その知識と技術の普及を目指しています。発酵マイスター検定制度を世界で初めて立ち上げた団体であり、発酵に関する講座やイベントを通じて、さらなる発酵文化の発展を追求しています。興味がある方は、ぜひ公式サイトを訪れて、情報をチェックしてください!
公式サイト:
日本発酵文化協会
発酵文化を学ぶことで、皆さんの食生活や健康をより豊かにできるかもしれません。これは新たなスキルを身につけるだけでなく、日本の食文化を深く理解する絶好のチャンスでもあります。